Основные положения программы социально-экономического развития страны основываются на амбициозных целях и реальном фундаменте для их достижения

Основные положения программы социально-экономического развития страны основываются на амбициозных целях и реальном фундаменте для их достижения

Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии НАН, политолог:

– Исходя из ситуации, которая складывается внутри и вокруг страны, на мой взгляд, цели социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет поставлены достаточно сдержанные. Они совершенно реалистичны и опираются на имеющийся потенциал. Горизонт развития очевиден. Вопрос лишь в том, как правильно управлять своими возможностями и продвигать сильные стороны. Амбициозные цели при наличии реального фундамента для их достижения – это, как мне показалось, и  является определяющей чертой основных положений программы.

Главное – выдерживать ключевые параметры, особенно, что касается социального государства. На нем мы должны делать особый упор, но и, конечно, не забывать, что технологическая эпоха меняется. Прорывные отрасли и кластеры экономики сегодня были обозначены. В их числе, в частности, развитие электротранспорта, фармацевтики, биоиндустрии. Планы достаточно обнадеживающие и оптимистичные. Хотелось бы верить, что задуманное осуществится, потому как в современном мире без инноваций в различных сферах (речь не только о промышленности) не может существовать ни одно государство. Белорусская наука достаточно сильна. Мы весьма достойно выглядим на мировом уровне. Кроме того, у нас в данном направлении есть надежные партнеры в лице России и Китая. По этой причине можно смело говорить о высоких шансах на успех.

В современном мире, где сильна конкуренция и влияние промышленных гигантов, перспективным направлением мне кажется создание госкорпораций. Подобный ход помог в свое время шагнуть на новый уровень экономике Японии, Кореи, Китая. Думаю, опыт совершенно точно применим и у нас, особенно в условиях нынешних реалий. Нам необходимо укрупняться и выстраивать свою стратегию выживания в новом мире.

Отрадно, что программа социально-экономического развития начинает обсуждаться в экспертной среде, затем выходит на регионы, чтобы простые люди, в том числе через средства массовой информации, могли ознакомиться  со всеми ее положениями. Важен процесс внесения корректировок посредством участия разных слоев населения в дискуссии. Данный факт демонстрирует открытость и должен оставаться одним из постоянных принципов деятельности госорганов. Я думаю, если люди будут хорошо осведомлены о конкретных целях, которые ставит государство, и знать о ресурсах, которыми оно располагает, госполитика получит большее принятие во всех сферах.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»