У критиков Дня народного единства нет рациональных аргументов, а есть только попытки выдать за истину свою идеологию и навязать ее всем остальным

У критиков Дня народного единства нет рациональных аргументов, а есть только попытки выдать за истину свою идеологию и навязать ее всем остальным

Комментарий по этой теме высказал Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси, политический аналитик, в эфире программы "Скажи, не молчи".

– Всегда, когда мы говорим о единстве, я поддерживаю эту идею, но у меня возникает вопрос, а как его достигнуть. Первый метод: собраться, найти некий компромисс и примириться. Но дело в том, что мы это делали десять лет до этого. Мы как государство позволяли существовать разным, в том числе антигосударственным, СМИ и инициативам. Вроде бы было единство, но что в итоге мы получили? Есть и второй вариант, опирающийся на ядро большинства, которое чувствует, что является сильным, поддерживается властью, активно развивается. И тогда можно протянуть руку помощи, проявить милосердие, когда оппонент признает: «Да, вы победили, мы не хотим переворачивать страну, просто у нас другие взгляды, мы иначе смотрим на историю и определенные события, но в то же время хотим жить в нормальном спокойном обществе, давайте договариваться».

17 сентября наиболее подходящая, на мой взгляд, дата для объявления Дня народного единства. В этот день произошло реальное объединение не просто территорий, а народа. По поводу всех этих историй с негативными трактовками подобного предложения можно сказать следующее: в любом историческом событии кто-то может пострадать. Конечно, родственники польского «осадника» и колонизатора, возможно, были обижены, но для большинства белорусов это все-таки воссоединение. Другой такой масштабной даты в нашей истории в принципе нет. И, когда я слышу критику, оппоненты предлагают либо вообще не учреждать День народного единства, либо выбрать другую дату, потому как эта символизирует "разделение Польши". Тогда я спрашиваю: «А вы польский патриот?». Нет, белорус! А почему тогда польские интересы у вас в приоритете? Рациональных аргументов там нет, а есть только попытки выдать свою идеологию за некую истину и навязать ее всем остальным.

На мой взгляд, белорусские поляки – лояльные граждане по отношению к нашему государству, которое им дает возможность нормально жить и развиваться. К сожалению, современная Польша не очень дружественная к Беларуси страна, но это не значит, что отношения межгосударственные мы должны переносить на отношения межэтнические. У нас, к счастью, этого нет и не будет! Да, отдельные деятели пытаются политизировать польский вопрос с этнической и религиозной точки зрения, но у них не получается. Все это говорит о том, в нашей стране разные народы умеют хорошо уживаться.

Редакция газеты «Гродненская правда»