Каждый должен осознать, что мы − нация, а наш общий дом, в котором всегда было принято жить в мире и согласии, − Беларусь

Каждый должен осознать, что мы − нация, а наш общий дом, в котором всегда было принято жить в мире и согласии, − Беларусь

Александр Сонгин, председатель ОО «Союз поляков на Беларуси», депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

− До определенного момента мы даже и не задумывались о том, что такой праздник, как День народного единства в государстве должен быть. За многолетнюю историю на долю белорусского народа выпало немало тяжелых испытаний, но каждый раз ему удавалось выстоять, не спасовать перед возникающими преградами и сложностями. Главное, что все невзгоды и трудности мы преодолевали только сообща, общими усилиями и неимоверным трудом, строя по-настоящему суверенное государство − Республику Беларусь. Очередным серьезным вызовом на этом пути стали последние события, произошедшие в стране и повлекшие за собой определенную разобщенность в обществе. Но я убежден, время обязательно расставит все по своим местам, и каждый осознает, что мы − нация, а наш общий дом, в котором всегда было принято жить в мире и согласии, − Беларусь.

Учреждение нового государственного праздника − Дня народного единства, на мой взгляд, в очередной раз позволит задуматься, каким образом достигается мир и стабильность, благополучие людей, а также целостность, суверенитет и независимость страны. Каждому белорусу он напомнит, почему так важно беречь сплоченность общества и безопасность государства, не допускать какого-либо проявления агрессии в адрес друг друга и других народов.

Что касается выбора даты праздника, то я, пожалуй, поддержу мнение многих экспертов: она должна быть исторически обоснованной и действительно объединять всех. 17 сентября 1939 года − это особая дата, имеющая огромное значение для истории нашей страны и особенно для истории белорусской государственности. В этот осенний день начался освободительный поход Красной армии, в результате которого произошло объединение Западной Беларуси и БССР. 14 ноября 1939 года, когда на внеочередной сессии Верховного Совета БССР был подписан закон о принятии Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики, процесс воссоединения белорусского народа завершился. Однако это явилось лишь следствием тех событий, которые начали происходить в сентябре.

Сегодня не случайно во многих городах Гродненской области и Беларуси в целом имеются соответствующие улицы. Хорошее уже придумано до нас и, наверное, умные, рассудительные люди, давая такое название, делали определенный упор именно на начало тех процессов, которые позволили объединиться белорусам в одно целое.

Конечно, утверждать, что с появлением Дня народного единства общество в момент станет единым нельзя. Потребуется время, терпение, силы, понимание и взаимодействие. Вопрос серьезный и к нему нужно подходить со всей ответственностью, а еще, как показало время и недавние события, − крайне важный и нужный для нашего общества на данном этапе. Вообще, учредить такой праздник в Год народного единства очень символично.

Для меня важны взаимопонимание, мир, согласие в нашем обществе. Считаю, что в Год народного единства у каждого есть возможность сделать что-то хорошее, позитивное для страны. На это будет направлена и работа Союза поляков на Беларуси, целью которого было и остается поддержание и развитие польской культуры, традиций, единения и единства с белорусским народом. При этом хочу особенно подчеркнуть, что в первую очередь, мы все граждане Беларуси, поэтому обязаны прилагать максимум усилий для сохранения культуры, языка, своей аутентичности ради светлого будущего, жизни в единстве и приумножения того лучшего, что имеем. Наши действия и помыслы должны исходить только из этого.

Редакция газеты «Гродненская правда»