Санкции подтолкнули нас быстрее двигаться вперед

Санкции подтолкнули нас быстрее двигаться вперед

Директор ООО «Праймилк» Анатолий Белявский: 

–  ООО «Праймилк» – самый масштабный и успешный инвестиционный проект на Щучинщине, предприятие уникальное и известное далеко за пределами страны. Крупнейший в странах Восточной Европы производитель высококачественных продуктов на основе молочной сыворотки для пищевой и кормовой промышленности производит более 75 тонн готового сухого продукта в сутки.

Несмотря на все имеющиеся проблемы и санкции, перед нами стояла задача обеспечить дальнейшее движение и развитие, сохранить темпы производства и финансовую стабильность. Это потребовало переориентации экспортных потоков, установления новых транспортно-логистических путей, поиска новых поставщиков сырья и оборудования, освоения новых рынков. 

Свой взор предприятие устремило на Восток. Продукция «Праймилк» очень понравилась потребителям стран Персидского залива и Турции, которые начали сверхактивно ее покупать. Мы открыли канал обратной связи: загружаем и отправляем рефрижераторы с нашей продукцией в Ирак, Иран, Сирию, а обратно они везут нам фрукты. Ожидающие своей очереди на загрузку большегрузы из стран ближнего и дальнего зарубежья – наглядный пример успешной работы завода. 

Из-за разорванных логистических цепочек в Прибалтике и Украине у нас не осталось иного выхода, кроме как искать замену пальмовому маслу – важному ингредиенту для создания сухих смесей на основе сыворотки (поставки велись через Одессу, Таллинн, Клайпеду). Потому попробовали ввести в технологический процесс рапсовое масло, постепенно снижая в продукции дозу пальмового. И в конечном итоге настроили оборудование так, что оно начало работать на стопроцентном рапсовом масле.

Эксперимент не просто удался, а превзошел все ожидания! И теперь завод вообще не зависит от импортного сырья. Мало того, феноменально плюсует по сальдо внешнеэкономической деятельности, потому что валюта не тратится на покупку дорогого ингредиента. «Праймилк» как отправлял на экспорт 95 процентов продукции, так и отправляет, то есть валюта исправно поступает на счета предприятия. Можно сказать, кризис и экономические санкции стали своеобразным драйвером для развития предприятия. 

Недавно мы внедрили новую линию – мелкой расфасовки мягкого сыра. Целенаправленно покупали ее не в Европе, а в России. И очень довольны: она в разы дешевле итальянской, немецкой, израильской, отлично работает и устраивает нас по всем параметрам. Отрабатываем технологию изготовления мороженого – с сухими смесями и мягким сыром. Продукция нашей компании поставляется по контрактам 86 отечественным потребителям и широко используется в производстве многих продуктов питания в нашей стране: кондитерских, молочных, мясных, для детей. 

 В это непростое время мы не только стабильно работаем, обеспечивая своих сотрудников достойной зарплатой и полным социальным пакетом, но и с оптимизмом думаем о будущем – развитии компании, ее перспективах – и закладываем реальный фундамент для будущих успехов и побед. Санкции подтолкнули нас быстрее двигаться вперед. Мы укрепили свои позиции, обошли многих конкурентов по качественным показателям и ценовому фактору, смогли удержать потенциальных клиентов и найти новых. Смело продвигаемся вперед на новые рынки и углубляем, расширяем там сферу своего влияния.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»