Никому не сломить нашу страну и наших людей

Никому не сломить нашу страну и наших людей

Андрей Барбашинский, олимпийский чемпион:

– Взаимоотношения Беларуси с соседями по геополитической карте в последнее время привлекают к себе все больше внимания. Европа, в частности, усердно пытается обвинить Беларусь в собственном миграционном кризисе. Но стоит понимать, что миграция была всегда, она не появилась внезапно. И органы пограничной службы Беларуси и сегодня выполняют все обязательства по международным договорам и принятым соглашениям с сопредельными государствами и профессионально охраняют границу. Но в Европу, проповедующую демократию как рай на земле, из регионов нестабильности значительно вырос поток беженцев. И вместо того, чтобы объединиться и решать проблему сообща, коллективный Запад продолжает нагнетать обстановку и искать виноватых. При этом все мы читаем новости и видим, какое бесчеловечие и агрессию демонстрируют страны-соседки к беженцам, как издеваются над ними физически. Этим они попросту демонстрируют несостоятельность своих политических амбиций. Задумайтесь, какую толерантность при этом проявляет наша страна. Белорусы не могут равнодушно смотреть на происходящее, такой у нас менталитет, такие у нас люди. Жизнь и здоровье человека превыше всего, и неважно, кто ты по национальности и почему сейчас нуждаешься в помощи. Она тебе нужна, значит, ты ее получишь на самом высоком уровне. И это я не говорю о том, сколько медикаментов, необходимых вещей и продуктов питания Беларусь выделяет людям, которые из-за непростой жизни вынуждены бежать за пределы своей страны.

Позиция нашего государства в этой ситуации в очередной раз доказывает всему миру, что белорусы – мирный и доброжелательный народ, что мы добры не только друг к другу, но и к чужим гражданам. И так было всегда. Именно поэтому никому не удастся сломить нашу страну и наших людей.

В дополнение к этой проблеме Запад получил новую: ситуация с ценами на энергоресурсы грозит экономической катастрофой. И не видно, чтобы правительства принимали какие-то серьезные меры, чтобы поддержать своих граждан. Складывается впечатление, что политические игры важнее людей. Вся эта ситуация – наглядный пример того, какой может быть расплата за ведение политики по двойным стандартам. И здесь, к большому сожалению, последствия испытывает не какой-то один конкретный человек. Страдают простые люди.

Политика же Беларуси всегда выстраивалась на других принципах, направленных в первую очередь на пользу общества. Глава государства думает о людях, о том, чтобы каждый мог быть обеспечен рабочим местом, получал достойную заработную плату, мог жить в комфортной, современной среде, в благополучии, безопасности и мире. Подумать только, сколько раз лишь за последние два года Беларусь пытались всколыхнуть, сломить. За примерами далеко ходить не надо – свежи воспоминания о событиях августа 2020-го, когда в нашей стране пытались запустить цветную революцию. После – четыре пакета экономических санкций. Но разве закрылся хоть один завод? Разве остановил хоть один промышленный флагман работу? Слышал ли кто-то о том, чтобы люди остались без зарплат или полки в магазинах опустели? Благодаря четкой, грамотной и уверенной позиции нашего Президента ответ на все эти вопросы отрицательный. И даже больше: несмотря на все вызовы, Беларусь продолжает развиваться.

Подтверждением социально направленной политики нашего государства становится и конституционная реформа. В новом проекте Конституции усовершенствованы те нормы и понятия, которые прямо влияют на жизнь людей. И здорово, что каждый совершеннолетний житель страны может принять участие в обсуждении и согласовании Основного закона. Выбирать дальнейший путь будет народ. Так было и будет.

Редакция газеты «Гродненская правда»