Вдохнуть в старые здания новую жизнь

Вдохнуть в старые здания новую жизнь

На пятилетку, которая завершается в этом году, перед нами была поставлена задача: в городской коммунальной собственности не должны оставаться объекты, которые не используются или неэффективно задействованы в хозяйственном обороте. Работа в этом направлении проводилась целенаправленно. Половина из этих объектов – бывшие жилые здания, которые в силу объективных причин ветшали, переводились в разряд нежилых, в дальнейшем через городские аукционы продавались для размещения бизнеса. В итоге многие из таких зданий стали вводными объектами прошлого и нынешнего года, но совершенно иного целевого назначения. Это здания по улице Большой Троицкой, 47, 57, которые из полуразваленных домов превратились в современные комфортабельные гостиницы. В непригодном для проживания доме по улице 2-ой Трудовой откроется медицинский центр. Из дома с полуразрушенными стенами и обвалившейся крышей на улице Урицкого,5 получилось красивое здание, в котором разместится объект, привлекательный для безвизовых туристов. За 2016 - 2019 годы было продано с аукционов 22 таких объекта, которые новые хозяева собрались использовать по назначению, приносящему им прибыль.

Наряду с вовлечением в хозяйственный оборот неиспользуемого недвижимого имущества проводилась работа по продаже земельных участков для строительства объектов сферы услуг, производства, коммерческого жилья. Часть таких земельных участков продавалась   иногда с обременением сноса ветхих строений, в других случаях просто под уплотнение города там, где была утрачена историческая застройка Гродно. Такая работа в нынешнем году будет завершена в центральной части города, особенно там, где сохранились небольшие пустыри. Каждый такой «островок» должен к концу года обрести своего хозяина. На этих местах должны появиться объекты, восстанавливающие утраченную застройку. Яркий тому пример – улица Замковая, где иностранным инвестором восстанавливается так называемый «Дом рыбака», состоящий из нескольких зданий. Наиболее успешным был 2019 год, когда с аукциона бизнес приобрел 29 земельных участков.

В 2020 году определены для продажи через аукционы 18 объектов, которые не используются в хозяйственном обороте, из них 6 объектов расположены на территории так называемого Нового света. Одно из них – деревянное здание польского конструктивизма на пересечении улиц Горького – Мицкевича. Три объекта уже проданы. На очереди бывшие пивзавод и военная комендатура. Поставлена задача к маю подготовить не менее 20 земельных участков для продажи с аукционов. Они расположены по всему городу, в том числе и в его центральной части. В работе еще порядка 30 земельных участков. Осталось около 7 тысяч квадратных метров пустующих помещений, которые сдадим в аренду. Самые неказистые помещения можем предоставить в безвозмездное пользование. В таком случае возмещаются только коммунальные услуги. Первый такой прецедент – предоставление зданий бывшего завода СЖБ №10 на улице Суворова под производство, где будут созданы новые рабочие места.

Гродно имеет все возможности для развития бизнеса, в том числе путем продажи с аукционов зданий и помещений, не востребованных сегодня, но вполне пригодных для деловых людей.