«Новогрудок – один из флагманов в сфере «зеленых» технологий»

 «Новогрудок –  один из флагманов в сфере «зеленых» технологий»

Красота и первозданность нашей природы всегда были и остаются визитной карточкой Беларуси. Над их сохранением и рациональным использованием ресурсов, созданием комфортных условий для животного и растительного мира, их гармоничного сосуществования с человеком, а также над устойчивым развитием белорусских регионов трудятся специалисты во всех уголках страны.

XV Республиканский экологический форум в нынешнем году проходил в Новогрудке – одном из флагманов в сфере «зеленых» технологий. Место его проведения выбрано

не случайно. Главой государства определен курс на развитие малых населенных пунктов, создание в них комфортных условий для проживания. Новогрудок – это как раз тот город, который является одним из лидеров в сфере устойчивого развития средних и малых городов.  В 2017 году он стал пилотным городом проекта «Зеленые города», и уже сегодня является достойной базой для расширения «зеленого» опыта в другие регионы страны.

Экологическим проблемам в Беларуси всегда уделялось самое серьезное внимание на государственном уровне. В 1997 году в стране впервые была разработана национальная стратегия устойчивого развития, определены пути преодоления глобальных экологических угроз, связанных с изменением климата, обращением с отходами, сохранением биологического и ландшафтного разнообразия.

Мы гордимся тем, что тема экологии, охраны природы востребована сегодня в нашем государстве и поддержана обществом. Один из важнейших вопросов, сегодня касается экологической безопасности: устойчивого развития малых городов Беларуси. Новогрудок – жемчужина Беларуси, пионер ветроэнергетики, инициатор многих экологических проектов. Здесь бережно относятся к природе, занимаются возобновляемыми источниками энергии. На сегодняшний день в Новогрудке производят почти 25 процентов энергии из возобновляемых источников. И это хороший пример для других городов республики, то, к чему мы должны стремиться, что и делается в нашей стране. Главой государства сегодня  определены 11 крупных городов с населением более 80 тысяч человек, причем это не областные центры. Там должны проводиться такие мероприятия, которые позволяли бы достигать целей устойчивого развития. Хотелось бы, чтобы как можно больше и общественников, и хозяйственников, и чиновников увидели, что делается в этом направлении в Новогрудке, а затем постарались внедрить это у себя.

Только за прошлый год по экологической тематике удалось привлечь в Беларусь около 6 миллионов долларов инвестиций. На сегодняшний день зарегистрировано еще 5 проектов международной технической помощи на сумму порядка 24 миллионов долларов. В первую очередь они посвящены природоохранной теме: изменению климата, работе со стойкими органическими загрязнителями, обращению с отходами, вовлечению общественности в управление экономическими процессами.  Как правило, локальные проекты затем масштабируются на всю страну.

Немало интересных инициатив реализовано во время проведения форума. Примером озеленения наших городов стала высадка дубово-липовой рощи. Знаковым событием явилось открытие первой улицы, оснащенной системой «умного» светодиодного освещения. Наглядным подтверждением бережного подхода к окружающей среде и организации городского партнерства стало открытие экологической тропы на территории ландшафтного природоохранного заказника «Свитязянский» и обустроенного родника в деревне Мотча, закладка альпийской горки и посадка аллеи  «семейных» деревьев.

Наше будущее во многом зависит от того, насколько удастся обеспечить рост экономики при соблюдении экологического баланса, от сохранения комфортной среды для жизни людей. Это общая для всех нас задача, и решить ее можно лишь совместными усилиями. Приятые на недавном форуме решения будут способствовать устранению экологических проблем и дальнейшему устойчивому развитию Беларуси.