Эпидемиологическая безопасность и оперативность – одни из главных принципов работы таможни сегодня

Эпидемиологическая безопасность и оперативность – одни из главных принципов работы таможни сегодня

Ситуация с коронавирусом внесла коррективы и в работу таможенной службы. Нужно было приспосабливаться к новым условиям работы. Сегодня сотрудники Гродненской региональной таможни работают в штанном режиме и эффективно выполняют все возложенные на них функции. С начала года через пункты пропуска Гродненской региональной таможни прошли 1,3 миллиона транспортных средств, из них грузовых автомобилей почти 450 тысяч. Сейчас ежесуточно таможенники оформляют 3 тысячи грузовых авто.

Пассажиропоток снизился, но таможня в любой момент готова возобновить работу в прежнем формате, а сейчас сосредоточена на обеспечении безопасности сотрудников и граждан. На границе применяется полный комплекс мер безопасности, согласованный с экспертами и эпидемиологами. Соблюдение дистанции, использование средств индивидуальной защиты, санобработка территории – все это отработано до автоматизма. Каждый, кто находится на границе, должен чувствовать себя в безопасности. Это – обеспечивается, конечно, выполняя при этом свои профессиональные обязанности.

Взаимодействие с перевозчиками происходит по четко выработанному алгоритму. При въезде в Беларусь водителям измеряют температуру, проверяют общее самочувствие. Только после этой процедуры можно двигаться дальше, если, конечно, температура в рамках медицинской нормы. Современные технологии позволяют проводить  оформление бесконтактно. 90% экспорта, пересекающего границу, сотрудниками таможенной службы оформляется менее, чем за пять минут. 37% из них – информационной системой, которая принимает решения автоматически, начиная от регистрации таможенной декларации и заканчивая пропуском товаров. Все это направлено на соблюдение безопасного режима, а также эффективного формата работы в пунктах пропуска.

Мы знаем, насколько важно соблюсти обеспеченность медучреждений и граждан страны необходимыми препаратами и средствами защиты. Для товаров первой необходимости в борьбе с COVID-19 организован «зеленый» коридор. В ускоренном и упрощенном порядке  через него проходят дезинфицирующие, антибактериальные средства, средства индивидуальной защиты, медицинское оборудование. Также через него направляются материалы и комплектующие для изготовления медоборудования и иные товары, необходимые для борьбы с инфекцией. Работники таможни делают все возможное, чтобы люди не ждали необходимое для их здоровья и безопасности не минутой дольше, чем это необходимо для соблюдения всех процедур.