Профессия журналиста авторитетна и уважаема в обществе

Профессия журналиста авторитетна и уважаема в обществе

Андрей Кунцевич заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь:

– Глубина осмысления, аналитика современных информационных вызовов и происходящих на их фоне процессов в подаче журналистов-профессионалов сегодня – это то, что способно пролить свет на многие вещи, дать белорусам объективную картину происходящего и уберечь народ от серьезных потрясений.

Неслучайно в поствыборный период именно журналисты государственных СМИ подверглись небывалому давлению и травле со стороны деструктивных сил. Их замысел понятен: обрушив систему государственных СМИ, они могут опрокинуть государство в целом. Что еще раз убедительно подтверждает слова Президента о том, что журналистика – профессия государственная. Она авторитетна и уважаема в обществе. Поэтому неудивительно, что многие спешат причислить себя к журналистам. Но разве могут это делать люди, занимающие откровенную антигосударственную позицию, вытирающие ноги о Беларусь при самом удобном случае, ставящие под угрозу ее государственные устои и суверенитет? Активистами, агентами влияния, пожалуй, таких людей можно назвать, журналистами, думаю, вряд ли.

Недавно Президент поручил ликвидировать имеющийся пробел в патриотическом воспитании граждан. И без активного участия медиа и Белорусского союза журналистов полноценное решение этой задачи вряд ли возможно.

Мы сегодня незаслуженно мало говорим о настоящих, невыдуманных героях нашей страны, стесняемся обращаться к славным страницам ее богатой истории, не считаем должным повсеместно гордиться и ценить достижения дня сегодняшнего, позволяя при этом кому-то за нас формировать образ Беларуси будущего с чужими ценностями и ориентирами. Сегодня кто с ходу может вспомнить фамилию первого героя независимой Беларуси Владимира Карвата? Или какое место в истории нашей страны занимают такие люди, как Павел Головачев, Степан Шутов, Сергей Грицевец? А ведь это белорусы, которые за свои ратные подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза дважды.

Беспамятство порождает вакуум, который заполняется чем-то другим. И как результат, даже в многострадальной Беларуси, которая в период войны потеряла каждого третьего своего жителя, сегодня говорят о необходимости принятия закона, направленного на недопустимость героизации нацизма. В Администрацию Президента на этот счет в последние месяцы поступили десятки таких обращений. Одно время нас упорно пытались убедить в том, что патриотизм – это не только Великая Отечественная война. Возможно, это действительно так. Но дает ли нам это право поверхностно относиться к советскому периоду в нашей истории, которому, к слову, белорусы обязаны своей государственностью?

Редакция газеты «Гродненская правда»