На Всебелорусском народном собрании важно обсудить эффективность и координацию всех уровней медпомощи – от ФАПов до высокотехнологичных центров

На Всебелорусском народном собрании важно обсудить эффективность и координацию всех уровней медпомощи – от ФАПов до высокотехнологичных центров

Андрей Янушко, главный врач Гродненского областного клинического кардиологического центра:

Всебелорусское народное собрание – событие огромной значимости для каждого белоруса. В числе самых актуальных на нем тем всегда было и, несомненно, останется развитие отрасли здравоохранения. На предыдущем Всебелорусском народном собрании ставилась задача увеличить объемы высокотехнологичных видов медицинской помощи в регионах. Для нашего кардиоцентра это стало, образно говоря, руководством к действию. Шаг за шагом мы двигались вперед и сегодня можем выполнять весь спектр рентгенэндоваскулярных и кардиохирургических вмешательств, за исключением трансплантации сердца. Количество операций превышает две тысячи в год. Отделение интервенционной кардиологии для лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции мы открыли первыми в республике. Самые современные медицинские технологии применяем в лечении коварного инфаркта миокарда. Не случайно в течение последних пяти лет центр признается лучшим по оказанию кардиохирургической помощи среди регионов страны. Ситуация с Covid-19 внесла коррективы, усложнив работу практически всех лечебных учреждений, в том числе и нашего. Но объем помощи и результаты работы по разным направлениям еще раз подтверждают профессионализм и организованность наших специалистов.

 Высокотехнологичная помощь должна развиваться, а перспективой повышения ее доступности населению мне видится создание межрайонных специализированных центров. Примером такого центра в кардиологии может служить Островецкая больница, где в минувшем году уже начали выполняться рентгенэндоваскулярные вмешательства. Вторым важным направлением считаю дальнейшее развитие службы реабилитации. В кардиологии это позволит сократить сроки восстановления пациентов после сложных реконструктивных операций на сердце и сосудах и инфаркта миокарда, в более короткие сроки восстановить трудоспособность и повысить качество жизни пациентов.

Исходя из собственного врачебного опыта скажу: иногда можно было бы обойтись куда меньшими силами, не тратить столько государственных средств, если бы не доводить ситуации до крайностей, экстренности, когда речь идет о спасении жизни в буквальном смысле. А для этого увидеть проблему и принять все меры, когда человек впервые обратился за медицинской помощью, а еще лучше – во время профилактических осмотров. На мой взгляд, надо усилить профилактику заболеваний, усовершенствовать механизм диспансеризации и медицинских скринингов. Нужно, чтобы не только каждое отдельное звено в цепочке оказания помощи – от ФАПа до центров – работало эффективно, а максимально четко координировать всю работу.

Думаю, эти и другие аспекты в развитии здравоохранения целесообразно обсудить на предстоящем Всебелорусском народном собрании. Впрочем, многие важные моменты уже нашли отражение в проекте программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»