В бизнесе мне помогли государственная поддержка и огромное желание сделать что-то для земляков

 В бизнесе мне помогли государственная поддержка и огромное желание сделать что-то для земляков

Анна Шендерук, директор ЧТУП «Шанс-Поречье»:

- В этом году ровно двадцать пять лет, как я решилась открыть свой собственный бизнес. Взяла в аренду здание магазина в Поречье и организовала торговлю продовольственными товарами. Как конкурента восприняла меня традиционная сеть и, естественно, были попытки вставить палки в колеса. Откровенно говоря, помог удержаться на плаву не столько опыт в системе торговли, сколько мое огромное желание сделать что-то свое, важное для земляков. Предложила широкий выбор товара (раньше много чего в магазины в сельской местности не считали нужным завозить) по более выгодной цене, а, как говорится, предложение определяет спрос. Поречане это оценили. Вслед за продовольственным открыла промтоварный магазин, добавила продажу галантереи и обуви. Вскоре родилась идея открыть ресторан. Были, конечно, сомнения - откуда в небольшом местечке возьмутся посетители. Но рассудила так: пусть не будет он заполнен на все сто, зато у людей появится возможность отдохнуть, культурно отметить праздники. Построила новое здание, постаралась привлечь лучших мастериц-поваров, на втором этаже разместили полноценную зону отдыха с бильярдом. И оказалось, что все это нужно людям. Даже свадьбы справлять в нашу «Провинцию» приезжают из областного центра. Главное - создать хорошие условия и учитывать интересы людей. То же могу сказать и о парикмахерской, которую открыла в Поречье, и о собственном кулинарном цехе. Сегодня вынашиваем планы по расширению предприятия.

Работаем прибыльно, налоги платим исправно, ощущаем поддержку инициативных людей на селе органами власти. Второй год как сельский бизнес освобожден от уплаты НДС. Это служит важным стимулом для начинающих его , а для таких предприятий, как наше, дает возможность расширяться. Тем более, что сегодня спрос, как покупательский, так и на бытовые услуги значительно повысился. Кроме нашего, в поселке еще два продовольственных магазина, в том числе и известной сети «Евроторг». И никто не жалуется на недостаток покупателей. Уровень жизни наших людей значительно вырос. Не только в плане доходов, материальных благ. Чувствуется стремление жить красиво, ни в чем не уступать городу.

За последние годы приятно изменился облик нашего Поречья. Отремонтированы дороги, организован вывоз мусора, сами жители поселка стали проявлять больше инициативы. Сегодня что ни двор, то цветочный оазис. Приезжающие на отдых в санаторий «Поречье» восхищаются: да у вас тут просто райский уголок! Видя все это, хочется работать, еще больше сделать для родного края.

 И возможности для этого есть. Условия открытия и ведения бизнеса, в том числе малого и среднего, в нашей стране просты и понятны. Причем не на бумаге, а на деле. В разы сократилось количество документов, отчетов, согласований на всех уровнях и этапах.

Запало в душу выступление нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко, когда он, призвав уделить особое внимание развитию малого и среднего бизнеса, назвал это основой процветания любой экономики и стабильности государства. Такая государственная забота и поддержка дорого стоит.

Видя перспективы, в сельский бизнес все активнее идет молодежь. Моя дочь - главный экономист нашего предприятия, внук также занимается экономикой. У них были все возможности уехать в большой город, но они не захотели. У них интересная работа, они видят перспективы, чувствуют государственную поддержку. Мне кажется очень важным, что молодежь остается жить и работать в сельской местности. За ней – большое будущее малых населенных пунктов. Главное -- трудись, не ленись, проявляй инициативу, предприимчивость, и отдача не заставит себя ждать.

 Беларусь год от года становится все краше, уровень жизни людей повышается. Всем нам, ее жителям, нужно ценить это, сохранять стабильность в обществе и делать все от нас зависящее для дальнейшего развития нашей родной страны.

Редакция газеты «Гродненская правда»