Выбирая будущее страны, важно не ошибиться

Выбирая будущее страны, важно не ошибиться

Борис КОЗЕЛКОВ, председатель областного объединения профсоюзов:

Определяющая сила общества – человек труда. На защите его интересов находятся профсоюзы. За 5 последних лет профсоюзами области рассмотрено 7274 письменных и более 30 тысяч устных обращений граждан, требующих юридического разъяснения. За этот период возвращено около 2,35 миллионов рублей, восстановлено на работе 39 человек.

В области сформирована и эффективно действует система партнерских отношений между органами исполнительной власти, профсоюзами и нанимателями.

За прошедшие годы накоплен значительный опыт работы в достижении оптимального баланса между органами государственного управления, нанимателями и профсоюзами в вопросах построения и укрепления гражданского общества,  регулирования социально-трудовых отношений, соблюдения и расширения установленных государством гарантий.

В абсолютном большинстве организаций и предприятий, где созданы первичные профсоюзные организации, заключены коллективные договоры. Это важнейший инструмент регулирования трудовых отношений между работником и нанимателем, который может значительно усилить, по сравнению с Трудовым кодексом, гарантии для трудящихся. Как результат совместной деятельности профсоюзных организаций с социальными партнерами в области заключено 2193 коллективных договора, направленных на повышение жизненного уровня более 350 тысяч работающих.

В сфере внимания областного объединения профсоюзов находятся вопросы осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, направленного на улучшение условий и охраны труда, а также профилактику производственного травматизма. За последние 5 лет только техническими инспекторами труда профсоюзов по результатам проверок и мониторингов были выданы нанимателям более 3,5 тысяч представлений и рекомендаций на устранение свыше 34 тысяч нарушений требований охраны труда. Осуществлялся контроль за их устранением.

Не остаются профсоюзы в стороне и в нынешней эпидемиологической обстановке. За последние три месяца профсоюзы Гродненщины направили более 760 тысяч рублей на поддержку работников в условиях COVID-19. Деньги выделяются, в первую очередь, на покупку средств индивидуальной защиты. Кроме того, собранные спонсорские средства направляются на приобретение оборудования для медучреждений. Благодаря поддержке профсоюза три больницы в Гродно приобрели защитные средства и оборудование для лечения пациентов с пневмонией.

В начале апреля ФПБ при профсоюзе работников здравоохранения создан страховой фонд помощи медикам, заболевшим COVID-19. Он формируется за счет отчислений ФПБ, всех отраслевых профсоюзов и добровольных пожертвований граждан.

Профсоюзы принимают активное участие в общественно-политических кампаниях, потому что это определяет и курс, и судьбу нашего государства. А от этого, соответственно, зависят и гарантии соблюдения прав наших трудящихся. Поэтому здесь мы никогда в стороне стоять не будем.

Избирательная кампания – очень ответственный шаг для каждого гражданина. Современная Беларусь – независимое государство с развитой экономикой, передовыми технологиями, доступными образованием и медициной, высоким уровнем социальной защиты. Это результат четкой и грамотно выстроенной политики государства. И сегодня важно научиться различать реальные результаты и достижения от онлайновых, пустых рассуждений и пустых обещаний. Чтобы сохранить благополучие государства, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, каждый избиратель должен руководствоваться разумом и сердцем. Руководить страной – это большая ответственность за людей и будущее государства. Этим должны заниматься те, у кого есть нужный опыт и профессионализм.

Редакция газеты «Гродненская правда»