Глава государства доказал, что будет защищать свою страну во что бы то ни стало

Глава государства доказал, что будет защищать свою страну во что бы то ни стало

Дмитрий Астрашевский, заместитель начальника ОВД администрации Ленинского района города Гродно – начальник милиции общественной безопасности, подполковник милиции:

– 22 августа прошлого года можно без преувеличения назвать возвращением к спокойной и привычной жизни. В этот день Глава государства посетил наш город, выступил перед гродненцами и тем самым доказал, что будет защищать свой народ и страну во что бы то ни стало. В те нелегкие дни речь Президента и тот дух, та атмосфера, которые царили в центре города на площади Ленина, наглядно показали: белорусский народ останется сплоченным и выстоит перед любыми трудностями.


Думаю, еще свежи в памяти людей воспоминания о событиях, что происходили на улицах городов летом-осенью прошлого года. Сейчас, спустя год, после долгого и кропотливого расследования, которое, к слову, еще продолжается, становится понятно: у людей, которые выходили на несанкционированные акции, не было какой-то общей цели. Большинство из них шли на протесты ради интереса. Да, соглашусь, среди участников митингов были убежденные противники действующей власти, однако их количество стремительно меркнет перед теми, кто желает своей стране мира и добра. Люди выходили на улицы, начитавшись деструктивных оппозиционных телеграм-каналов, чтобы развлечься. Для кого-то это была просто игра, для кого-то – возможность самовыражения. Но одно понятно точно: ни одно несанкционированное мероприятие не несет пользы ни обществу, ни государству. 

Президент, обращаясь в тот день ко всем белорусам, четко и ясно описал картину того, что может случиться со страной, отдай мы ее в руки так называемой оппозиции. Он не просил и не заставлял никого менять свое мнение, он просто привел несколько примеров исхода цветных революций, которые случились в других странах. Он рассказал о последствиях, о том, чем все может обернуться для каждого белоруса, если протестные акции не прекратятся. Мы, белорусы, за годы жизни в суверенной и независимой стране успели привыкнуть к тем благам, которые у нас есть. Сегодня едва ли кто-то задумывается о том, что ему придется стоять в длинных очередях в надежде купить хлеба, или платить огромные деньги за медицинские услуги, или о том, что на улицах родного города или поселка может быть небезопасно. Мы воспринимаем все хорошее, что есть у нас, как данность. 

16.jpg

После митинга в Гродно с участием Президента многое изменилось. В первую очередь в сознании людей. Какое-то время уличные хождения все еще будоражили спокойствие гродненцев. Но в сравнении с тем, что происходило до визита Главы государства, это были мелочи. Речь буквально о нескольких десятках человек, которые продолжали списываться в каких-то «дворовых» чатах, пытались дестабилизировать обстановку. В процессе задержаний мы видели, что это, как правило, не были представители того контингента, который выходил на улицы ради интереса или забавы, а люди, которые преследовали явные цели, в том числе финансовые, что уже ни для кого не является секретом.

Спокойно прогуливаясь сегодня по площади Ленина или, к примеру, по Советской улице, вряд ли кто-то задумывается, что прошлым летом здесь царили несанкционированные акции протеста. Уверен, ни один здравомыслящий человек, живя в мире и благополучии, не мечтает о том, чтобы события 2020 года повторились. Тяжело приходилось правоохранителям, однако мы не жалели ни сил, ни здоровья, ни личного времени на то, чтобы обеспечивать порядок в родном городе и защищать людей. Думаю, сегодня каждый гродненец да и белорусы в целом осознали: Беларусь выстоит перед любыми препятствиями, наши люди никогда не отдадут свою страну. Мы на своем опыте поняли, что дороже мирного неба над головой и спокойствия нет ничего.

IMG_0808.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»