Лес занимает 36% территории региона, и самое важное в нашей деятельности –сохранить лесные богатства
Эдуард Лигер, заместитель генерального директора, главный лесничий Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения:
– Леса в Гродненской области занимают 999 тысяч гектаров, что составляет почти 36% территории региона. Из них 920 тысяч гектаров находится в управлении ГПЛХО. Это сравнимо с лесами таких государств как Бельгия, Дания. Так что лесов у нас довольно много, и все они сертифицированы по общепризнанным международным стандартам, подтверждающим правильность выполнения основных экологических постулатов по устойчивой системе ведения лесного хозяйства.
Самое важное в нашей деятельности – это сохранение лесного богатства. За последние 10 лет леса приросли на 21 тысячу гектаров. Получили прирост по запасу насаждений на 36 миллионов кубических метров. Если говорить о полном запасе, то это порядка 230 миллионов кубических метров насаждений. Данные цифры получены после работы специализированной организации «Белгослес», специалисты которой составляют специальный план, которому мы обязаны следовать. Он включает в себя вырубку насаждений, достигших зрелого возраста, посадку или возобновление лесов, уход за лесами. Этот план действует в течение 10 лет.
Вырубка деревьев нередко вызывает нарекания и неодобрение населения. Люди не учитывают, что мы обязаны следовать плановым мероприятиям. Если оставить старый лес, деревья со временем будут падать. Наша задача – использовать такой лес для целей народного хозяйства.
Не обойтись и без санитарных рубок. Ослабленность лесов связана с переменами климата. Распространен короед, грибковые и другие заболевания. Приходиться убирать больное дерево и садить здоровое. Активно занимаемся и тем, чтобы реализовать порубочные остатки. Котельные ЖКХ не могут их переработать в полном объеме. На своем пеллетном заводе в Новогрудке планируем организовать переработку. Часть остатков приходится оставлять для перегнивания в лесу. Это естественный процесс.
Мы принимаем все меры, чтобы получить максимальную пользу от того, что имеем. Последние 3-4 года круглый лес не уходит на экспорт. За пределы страны продаем топливную щепу, пеллеты из отходов древесины, высушенную доску. Вопросы экологии при этом самые важные. Около 50 процентов лесов находится в особо охраняемых условиях. На территории области имеются два национальных парка – Беловежская пуща и Нарочанский парк, 43 заказника, 499 мест обитания редких и исчезающих видов.
За последние 20 лет создано около 69 тысяч гектаров лесных культур. Это искусственные насаждения, за которыми нужен уход. Для того чтобы получить 600 лучших деревьев к возрасту спелости на гектаре, выращиваем порядка 7 тысяч деревцев в питомниках. Ежегодный объем выращивания в питомниках составляет около 37 миллионов штук саженцев и сеянцев. Сменные плантации начали создавать с конца 60-х годов. Есть специальная шишкосушилка с хранением семян улучшенного качества до 10 лет. Сотрудничаем с институтом леса. Это грандиозная работа. Ошибочно думать, что мы просто наблюдаем за тем, что происходит в лесу.
Каждую последнюю среду месяца проводим день открытых дверей и приглашаем всех заинтересованных. Расскажем о том, какой огромный труд вкладывают наши 4,5 тысячи работников, которые ухаживают почти за 36% территории области. Каждый из 11 лесхозов имеет питомник и готов встретить гостей. О датах проведения дней открытых дверей можно узнать на сайтах лесхозов.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!