Расширение экономической интеграции должно способствовать росту благосостояния и повышению качества жизни граждан Беларуси и России

Расширение экономической интеграции должно способствовать росту благосостояния и повышению качества жизни граждан Беларуси и России

Елена Обухова, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: 

– Приоритетным направлением внешней политики руководства Беларуси во второй половине 1990-х годов стало стремление к интеграции с Россией. Это было продиктовано как экономической необходимостью, так и схожестью общественно-политического развития обеих стран, многовековой общей историей в составе многонациональных государств. Шаги навстречу друг другу наши страны делали постоянно. 

2 апреля 1996 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписали в Москве договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Сохраняя суверенитет, государства начали строительство структур, которые имели бы общую законодательную базу. Были сформированы Высший Совет, Исполнительный комитет, Парламентское собрание, Российско-Белорусская комиссия по научному сотрудничеству и другие интеграционные структуры. Ровно через год был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. В Договоре подчеркивалось, что каждая страна сохраняет государственный суверенитет и территориальную целостность, Конституцию, флаг, герб. Этот Договор был ратифицирован в Минске и Москве 10 июня 1997 года, а 8 декабря 1998 года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России (ратифицирован 26 января 2000 года). 

С того момента прошло двадцать один год, и можно с уверенностью сказать, что данная интеграционная структура является одной из самых долговременных и успешно функционирующих на территории бывшего СССР. Однако долгая история не означает отсутствие развития. Изменяющаяся международная обстановка, новые тенденции в развитии экономики и социальной сферы обуславливают необходимость постоянной модернизации законодательной базы белорусско-российской интеграции, требуют обновления и усовершенствования выбранных траекторий развития Союзного государства, не отходя, впрочем, от его принципиальных постулатов и базовых ценностей. Что сейчас и происходит. Очевидно главное: расширение экономического сотрудничества должно в конечном итоге способствовать росту благосостояния и повышению качества жизни граждан Беларуси и России.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»