Того, что происходит сейчас в Украине, не удалось избежать из-за нежелания украинской стороны договариваться

Того, что происходит сейчас в Украине, не удалось избежать из-за нежелания украинской стороны договариваться

Елена Потапова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: 

– То, что происходит сейчас в Украине, – это трагедия, избежать которой не удалось в первую очередь из-за категоричного нежелания украинской стороны договариваться и соблюдать прежние договоренности, в том числе Минские соглашения. И даже сейчас украинская сторона явно затягивает переговорный процесс, тем самым заявляя о том, что жизни мирных граждан для её руководства далеко не главная ценность.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в этой ситуации в очередной раз продемонстрировал готовность всячески содействовать мирному разрешению кризиса между Россией и Украиной. Особенно важно, что Глава государства максимально оберегает белорусский народ от этого конфликта. Наши солдаты не едут воевать в Украину. Несмотря на сложное геополитическое положение, Беларусь в очередной раз доказывает всему миру, что мы – миролюбивый народ и никогда не станем источником военной агрессии.

Сегодня каждый из нас должен понимать, что спецоперация в Украине не началась спонтанно. Война шла давно. В частности, информационная. Все мы помним, какой информационной атаке подверглось наше государство в 2019-2020 годах, сколько провокаций, фейков и лжи распространялось только с одной целью – столкнуть народ, заставить уничтожить самих себя, разрушить государство, создаваемое годами и поколениями наших граждан.

Такое же информационное поле сформировалось вокруг конфликта России и Украины. Распространяется огромное количество инфопровокаций, у которых одна цель – заставить их видеть только ту картинку, которая выгодна определенным государствам. И это еще один пример того, что люди воюют сначала не оружием, а словом. Тот объем дезинформации, который ежедневно транслируется в общество, не дает возможности объективно оценить происходящее и сделать правильные выводы.

В первые дни специальной военной операции распространяли огромное множество фейков о том, что якобы наши белорусские солдаты принимают участие в спецоперации в Украине, что наша страна является ее непосредственным участником. На самом деле это оказалось ложью.

Разумеется, когда братские народы конфликтуют, мы не можем оставаться равнодушными. Мы всегда были и будем готовы сделать всё для скорейшего прекращения конфликта и ликвидации его политических и экономических последствий. Но сейчас каждому из нас очень важно хоть немного абстрагироваться и сконцентрироваться на своей жизни, на жизни нашей страны. Мы должны продолжать жить, работать, воспитывать детей. Как не раз отмечал наш Президент – каждый должен заниматься своим делом. И только так мы сможем выстоять, как бы ни складывалась ситуация извне.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»