Важны не слова, а реальные дела

Важны не слова, а реальные дела

Руководитель КФХ «Горизонт», депутат Гродненского областного Совета депутатов Генрих Мысливец:

– Уже четверть века мы живём в независимой стране, в условиях стабильности и безопасности, в том числе и продовольственной. А ведь стабильность в продовольственной сфере – это глобальная проблема мирового сообщества. Она определяет приоритеты национальной политики всех без исключения государств мира. Поэтому не случайно ставка на развитый аграрный сектор как один из приоритетов развития Беларуси была сделана ещё на заре нашей независимости.

К хорошему привыкаешь быстро, и уже никого  сегодня не удивляют полные полки в магазинах, отсутствие очередей и дефицита, неплохая пенсия и зарплата в тысячу и более рублей. Но ведь так было не всегда.

Когда-то, в далёкие 90-ые годы, и мне пришлось всё начинать с нуля. Ведь в Советском Союзе нельзя было стать фермером, а тут появилась возможность самому работать на земле, приобретать технику, использовать передовые технологии, познакомиться с опытом фермеров со всего мира.

На протяжении двадцати восьми лет я занимаюсь этим делом и, нужно заметить, мы многого достигли. Создали крепкое фермерское хозяйство «Горизонт», имеем неплохую производственную базу (в настоящее время в наших складских помещениях можно хранить до 10 тысяч тонн выращенной продукции), только в этом году к угодьям КФХ добавилось ещё 400 гектаров земли. Мы открыли свой магазин, оборудовали цех по переработке овощей, продукция которого уже хорошо знакома мостовчанам.

Безусловно, без помощи государства, понимания и внимания со стороны районных и областных властей достичь всего этого было бы невозможно. Выделение земли, приобретение сельскохозяйственной техники в лизинг, помощь в получении кредитов – по всем этим и многим другим вопросам мы находим взаимопонимание с представителями власти.

Хотелось бы также заметить, что и наш город, и район также за прошедшие годы значительно преобразились и развились. Взять хотя бы жилищно-коммунальную сферу. Ещё несколько лет назад мы и подумать не могли, что будем разделять отходы, а сейчас это становится нормой жизни. Вопросу благоустройства наших населённых пунктов также уделяется большое внимание.

Да, сегодня, чтобы чего-то достичь, нужно много и усердно трудиться, повышать свой профессиональный уровень, приобретать новые знания, быть конкурентоспособными. Правильно говорит Глава государства, что никто нам в этом не поможет, кроме нас самих. Можно красиво рассказывать о перспективах, но опыт прожитых лет подсказывает, что за словами всегда должны быть дела. Реальные дела на благо людей, чьими руками и достигаются все результаты, что мы имеем. Это и есть правда жизни.