Одним из итогов общенационального форума должна стать стратегия улучшения жизни в стране без революций и протестов, а исключительно мирным путем

Одним из итогов общенационального форума должна стать стратегия улучшения жизни в стране без революций и протестов, а исключительно мирным путем

Григорий Долгий, директор лесохозяйственного учреждения «Островецкий опытный лесхоз»:

– Всебелорусское народное собрание позволит подвести итоги уходящей пятилетки и определить ориентиры развития государства на будущее. Уверен, оно станет эпохальным событием в истории белорусского народа и моментом истины, который даст шанс объединить все здоровые силы для дальнейшего развития нашей Беларуси.

В 2016 году мне была оказана высокая честь, принять участие в V Всебелорусском народном собрании, которое прошло под лозунгом «Вместе за сильную и процветающую Беларусь». Его участниками стали более 2,5 тысяч человек. Это были труженики села, военнослужащие, предприниматели, работники социально-культурной отрасли, студенты и школьники, пенсионеры. Среди делегатов были и руководители органов госуправления, предприятий и организаций, парламентарии, депутаты, представители политических партий. Были приглашены и зарубежные гости. Это был невероятно мощный и продуктивный общенациональный диалог, благодаря которому обсуждались актуальные вопросы жизни общества, некоторые проблемы регионального масштаба. Пять лет назад делегаты пришли к консолидированному мнению относительно решения стратегических задач и планов социально-экономического развития на пятилетний период. Главным результатом общенационального форума, на мой взгляд, стал рост благосостояния граждан Беларуси. И об этом говорят многие показатели. Например, рост доходов оказался выше и составил 112%, инфляция к 2015 году уменьшилась. Удалось сохранить и продолжить дальнейшее развитие производственного потенциала страны, сохранена финансовая стабильность в банковской сфере и на валютном рынке. Значительную поддержку ощутило и лесное хозяйство, что для меня, руководителя лесохозяйственного учреждения, крайне важно. Много финансов было инвестировано в развитие заготовительного направления, переработки древесины, в питомническое хозяйство, охотничье направление. Своеобразную жирную точку в уходящей пятилетке Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь поставило сдачей в этом году шести крупных заводов по выпуску пеллет. А это – добавленная стоимость продукции, дополнительная выручка организации, новые рабочие места и рост благосостояния сотрудников заводов.

Переходя от общенационального к региональному, могу сказать, что изменения в лучшую сторону произошли за эти годы и в Островецком лесхозе. Мы приобрели новые линии лесопиления и сортировки древесины. Благодаря выделенному финансированию провели работу по благоустройству деревообрабатывающего цеха и территории лесничеств. У нас построены новые административные здания лесхоза и Гервятского лесничества, приобретена техника – машина для заготовки древесины, два лесовоза, 8 автомобилей для подвоза людей к местам работы в лесничествах и другая техника. Все это не обещания, а спланированная и реально выполненная работа, реализованные программы и проекты.

На VI Всебелорусском народном собрании, уверен, нужно обсуждать не только достижения, но и проблемы. В том числе и программу социально-экономического развития страны, потому что фундаментом любых политических процессов является экономика. Стоит задача сохранить достигнутый уровень благосостояния белорусского народа.

Мое внимание будет обращено и на вопросы, касающиеся системы здравоохранения. Важно, какие меры государство предпримет в дальнейшей борьбе с коронавирусной инфекцией. Это актуально для всех белорусов.

Что касается вопроса развития лесного хозяйства, не думаю, что он будет вынесен на масштабное всеобщее обсуждение, но он однозначно будет рассмотрен в рамках программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы.

Одним из итогов общенационального форума, на мой взгляд, должна стать стратегия улучшения жизни в стране без революций и протестов, а исключительно мирным путем. Белорусы должны выработать план на будущее, объединиться для достижения общих целей и решения актуальных задач, тем более в условиях такой непростой общественно-политической ситуации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»