Священникам в первую очередь надо призывать людей к взаимному согласию, умиротворению и сохранению благоразумия, а не к разделению на «своих и чужих»

Священникам в первую очередь надо призывать людей к взаимному согласию, умиротворению и сохранению благоразумия, а не к разделению на «своих и чужих»

Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, наместник Свято-Успенского Жировичского монастыря:

– Как известно из истории православия на наших землях, священнослужители, а особенно архипастыри зачастую выступали ходатаями за людей оступившихся, совершивших те или иные греховные проступки, сочувствуя их положению. Но вместе с тем, осуждая совершенный ими грех, они щадили самого человека, его бессмертную душу, ходатайствуя перед руководством страны о смягчении для них наказания и возможном помиловании. К сожалению, в Беларуси во второй половине 2020 и начале 2021 годов не все священнослужители смогли определить для себя четкие границы, чтобы правильно направлять свою паству к добру.

Люди, поддавшись пропаганде, современным технологиям управления сознанием, конкретно и целенаправленно нарушали закон, Конституцию страны. Власть и милиция призывали народ не выходить на улицы, не подвергать себя и своих близких рискам, опасностям. Прискорбно, но многие поступали иначе и подпадали под действие закона как его нарушители. А некоторые священники, не разобравшись в происходившем, встав на защиту якобы обиженных и невинных людей, стали подливать масло в разгоравшийся огонь. Итог подобных действий – разрушение собственной страны, своей Родины. Но о нас никто не позаботится кроме Бога, государственной власти и лично каждого из нас. Поэтому нам самим нужно думать и реально заботиться о своей стране, о ее сохранении и благополучии, при этом никоим образом не настраивать народ к неподчинению власти, к нарушению закона и, как следствие, к бунту, беспорядку и хаосу. 

Я неоднократно размышлял, почему так произошло с нашим народом? Анализируя ситуацию, прихожу к выводу, что еще задолго до 9 августа была проведена колоссальная подготовка и профессионально проработан план разрушения Беларуси по сценарию Югославии, Сирии, Ирака, Ливии и других стран. Как я упоминал выше, у нас также кто-то попал под влияние Telegram-каналов и нарушал закон и общественный порядок. Священникам в подобной ситуации в первую очередь надо было обращаться в молитве к Богу, чтобы Он вразумил их, как, каким образом призвать людей к взаимному согласию, умиротворению и сохранению благоразумия, а не к разделению на «своих и чужих». Пропаганда против так называемого «насилия» преподносилась очень изощренно и лукаво. Мол, насилия не должно быть со стороны милиции. Тогда возникает встречный вопрос: а со стороны «мирно» бунтующих позволительно насилие? Ведь имеются не только личные свидетельства правоохранителей и рядовых граждан, но и документальные кадры тех событий. Бросали камни, кирпичи, бордюр, мусорные баки, зажигательные смеси в милицию, и чего еще только не было... Начинали с цветочков и беленьких ленточек, а чем завершали? Не скрою, что и в нашей епархии некоторые священники тоже стали рассуждать, что они против насилия, несправедливости… Но я пытался беседовать с ними, призывая их к благоразумию, и напоминал им о священнической присяге, о том, что они давали клятву Богу – служить Ему и ближним, а не участвовать в каких бы то ни было политических митингах. Это не наша сфера деятельности. Наша сфера – молиться о примирении и нераспространении гнева и ненависти друг к другу, призывать к переменам своего сердца к лучшему и уклоняться от зла, чтобы сотворить благо. У нас нет «программы» действий, лозунгов борьбы… У нас есть книга жизни – святое Евангелие, в нем указаны суть и основа наших действий. Для каждого человека, для каждой нации, для любого периода времени – един Бог, едина вера, един закон.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»