Театр как противовес дефициту внимания и гаджето-зависимости
Долгожданные выходные – и все спешат к своим любимым занятиям выходного дня. Тренд отдыха очевиден. Для взрослых загородный отдых, косметические салоны, шопинг, телевизор или просто устроить себе день «ничегонеделания». А наши дети? Наверное, каждый современный родитель может сказать, что гаджето-зависимость детей стоит остро во многих семьях. Виртуальная реальность переживает настоящий бум.
Сегодня самыми распространенными проблемами у детей является синдром дефицита внимания и гиперактивность. В школе они не могут долго слушать, не очень любят читать книги. Они думают – скорее бы все закончилось, чтобы я сел и спокойно играл. Им сложно общаться с людьми, их реальность – виртуальная.
Это дети, а что уж говорить про нас, взрослых. Проводился эксперимент: мамы с детьми до 3 лет должны были отказаться от использования смартфонов и других гаджетов. Вместо этого они искали альтернативу в виде «безгаджетных» занятий. Каждые 30 минут участники оставляли записи в специальном дневнике о том, как проводят время. Участники отмечали постоянное чувство тревоги и нервозности.
Отдельная тема для разговора, это результаты пропаганды в соцсетях контента с насилием.
Есть ли возможность изменить эту тенденцию? Кто может взять на себя сложную миссию возрождения духовности?
На мой взгляд, определенная роль здесь может принадлежать современному театру. Именно в театре человек остается наедине со сценой и собой.
Разумеется, для этого не нужно отправлять всех в театр. А вот восстановить естественную преемственность зрителей, которая сейчас обрывается на подростках, крайне необходимо.
Нам сегодня нельзя упустить детского зрителя. Воздействие театрального искусства на подростков универсально: оно развивает впечатлительность и воображение, формирует мышление и нравственность. Обладая большой силой морально-эстетичного воздействия на ребенка, театр является действенным средством формирования его свободы, характера, личности в целом. Социологи утверждают, что если ребенок до 12 лет не посещает театр, то, скорее всего, несмотря на любовь к искусству, он потом максимум, будет «случайным зрителем». Тем не менее, считаю, что потенциальный детский зритель должен быть охвачен стопроцентно: каждого ребенка обязательно нужно приобщать к театральному искусству. Может быть, он, когда вырастет, будет профессионально развиваться в сфере, далекой от театра, но этот опыт соприкосновения с искусством останется у него на всю жизнь. Только делать надо это не формально.
В нашем театре есть такая замечательная форма работы с подростками, как «Театральный университет». Предлагая школьникам совместно с педагогом посетить театр, мы открываем для подрастающего поколения в какой-то степени «обратную сторону луны», неизведанную и, уверен, более человечную, настоящую и, главное, не виртуальную. Мы не первопроходцы, но эту традицию живого общения поддерживаем и стараемся популяризировать. Отрадно, что система образования и учреждения культуры в этом стремлении – единомышленники.
Современные родители, в силу разных причин, зачастую надуманных, настолько заняты, что не находят время сходить с ребенком в театр.
Школьный педагог, тем самым, как бы замещает родителей и выступает в роли проводника в мир искусства. Пусть любовь к театру мы привьем не всему классу, а, скажем, одному или двум человекам, но даже в этом случае – наш труд не напрасен.
Вспоминая разговоры с людьми моего поколения, могу сказать: некоторых оттолкнуло первое посещение театра именно тем, что не понравился спектакль, и таким образом человек получил «прививку» нелюбви к нему на многие годы. Важен первый опыт.
Сегодня мы другие. «451 по Фаренгейту», «Очень простая история», «Камедыя пра Нешчаслівага селяніна, яго жонку Маланку, жыда Давіда і Чорта, які страціў сэнс існавання», «Рождение», «Клеменс», «Аскар i панi Роза» – это только некоторые спектакли проекта «Театральный университет».
В последние три года число посетителей белорусского театра растет, достигнув свыше 1,7 миллиона человек в год. Но есть и другая статистика: около 70 % жителей не посещали театр вообще.
Уверен, любовь к театру надо прививать с детства. Таким образом, мы вырастим думающее, чувствующее, развитое поколение.