Наблюдаемая картина в стихийном лагере обличает истинное лицо коллективного Запада

Наблюдаемая картина в стихийном лагере обличает истинное лицо коллективного Запада

Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, директор Гродненского областного драматического театра:

  – Говоря о событиях, разворачивающихся на белорусско-польской границе, важно вспомнить преамбулу. Тот, кто пришел со своими псевдодемократическими намерениями в страны беженцев, в частности Ирак, Сирию, Ливию, и начал там насаждать свои правила, говорить о том, что население этих стран живет неправильно, по сути, принес факел к ним в дома. Сожгли. Разрушили. Погубили человеческие жизни. И в то же время сказали: «Приходите к нам, мы вам будем рады и ждем». Политические элиты западных стран приложили много усилий для того, чтобы создать этот миграционный кризис. Он рукотворный и сотворен руками членов стран НАТО, сателлитов американской политики, навязывающих мнения отличные от убеждений и взглядов людей, живших в тех странах.

Что касается польской стороны, то, на мой взгляд, она просто использует эту тему, очень сильно давит на педали в стремлении заработать определенные политические очки у своих покровителей, суверенов. Польский истеблишмент пытается играть на дудке, вот только выходит фальшиво ибо у него нет ни музыкального слуха, ни политического чутья. Не будем забывать, что в самой Польше не все так хорошо и спокойно. Положение консервативной политической партии «Право и справедливость» шаткое. Польское руководство понимает, что жителей страны нужно отвлекать от внутренней проблемы. И каким образом это лучше делать? Очевидно, переключив внимание на историю с мигрантами на белорусско-польской границе и якобы жуткий режим в Беларуси. Все это шито белыми нитками, причем гнилыми. Они сами создали проблему и теперь больше всех кричат.

Вышвыривание, насильственное вытеснение польскими силовиками беженцев на линию границы, среди которых немало женщин, детей и стариков, выстрелы, применение газа – все эти действия никак не коррелируются с тем хваленым радушием, с которым европейские чиновники обещали встречать мигрантов. Наблюдаемая нами сегодня картина в стихийном лагере, разбитом у польской границы, обличает истинное лицо коллективного Запада. Стену безразличия и непонимания с той стороны не способны пробить ни плач детей, ни мольбы женщин о помощи. Получается, обеспокоенность судьбами всех этих людей, буквально живущих под открытым небом, замерзающих по ночам, оказалась напускной, а обещанная защита прав человека – громогласным выхлопом. И не более. Все, что мы видим – бесчеловечное отношение к тем, кто, спасаясь от войны в родной стране, следует навстречу новой, мирной, без слез и крови жизни. Вот только путь к ней огорожен колючей проволокой.

Данную проблему можно решить только методом переговоров. Но польские власти вместо того, чтобы найти верный способ решения, замалчивают, обращаются к каким-то «политикам» с просьбой рассмотреть этот вопрос. Остается надеяться на здравый смысл и на то, что определенный консенсус в вопросе все же будет достигнут, люди пройдут и ситуация будет разрешена в рамках международного гуманитарного права.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»