У нас есть много мемориалов, памятных мест, которые нужно вводить в исторический дискурс

У нас есть много мемориалов, памятных мест, которые нужно вводить в исторический дискурс

Для того, чтобы растить молодое поколение патриотами, нам нужна четкая, грамотно выстроенная система патриотического воспитания. В истории нашего народа огромное количество примеров, на которых можно воспитывать молодежь. У нас есть много мемориалов, памятных мест, которые заслуживают массового посещения, но сегодня не введены в исторический дискурс, и их потенциал не используется так, как это необходимо.

Считаю, что будет правильно, если каждый белорусский ребенок в свои детские и юношеские годы побывает в таких местах, лично прикоснется к увековеченной памяти героев, которые отдали жизни за свою страну, узнает истории и судьбы тех, кто стал невинными жертвами войны, среди которых немало таких же детей и молодых ребят.

Нужно более активно использовать объединяющие позитивные образы прошлого. Такие исторические личности как Франциск Скорина, Кирилл Туровский, Евфросинья Полоцкая интересны каждому белорусу, их наследие позитивно воспринимается народом.

С другой стороны, нужно обратить самое пристальное внимание на организацию экскурсионной деятельности. Мое мнение заключается в том, что здесь необходимо лицензирование и системный контроль за содержанием экскурсий. Недопустимо, когда экскурсоводы под видом объективных фактов внушают людям свое восприятие прошлого, основанное на собственных настроениях. К примеру, нельзя, чтобы в древнем Гродно вели экскурсии зарубежные гиды, проводящие не нашу государственную политику, а политику другого государства. С нашей страной, ее историей и настоящим туристов и гостей должны знакомить наши люди. Ведь туризм – это не только экономика, но и, в первую очередь, идеология.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»