В борьбе с коронавирусом в стране ситуация абсолютно контролируемая и управляемая

В борьбе с коронавирусом в стране ситуация абсолютно контролируемая и управляемая

Ситуация абсолютно контролируемая, управляемая. Сразу, как поступил этот сигнал и вызов, в нашей стране санитарно-эпидемиологическая служба была переведена в повышенную готовность. То есть были своевременно приняты все меры для того, чтобы обнаружить источник, как можно быстрее его купировать и проследить контакты. Поэтому вся система здравоохранения, которая настроена на то, чтобы бороться с различного рода инфекциями, она у нас сохранена, усилена, имеет опыт борьбы с соответствующими видами инфекций. Наработанный опыт позволяет сейчас своевременно реагировать на те вызовы, которые есть.

В Беларуси был осуществлен комплекс мероприятий по перепрофилированию медучреждений для оказания необходимого содействия в борьбе с коронавирусом. Это касается и вопросов подготовки врачей, и обеспеченности индивидуальными средствами защиты, инвентаризации всех технических средств (аппаратов ИВЛ, других аспектов), это и вопросы обеспеченности врачей необходимыми медикаментами для лечения пациентов, определение соответствующих протоколов лечения. Вся система здравоохранения в Беларуси мобилизована, обеспечена управляемость и, во взаимодействии с местными органами власти, - адаптация к той или иной текущей обстановке в регионах.

Так, следует подчеркнуть, что в стране будут выработаны дополнительные меры стимулирования медицинских работников, которые сейчас лечат пациентов, заболевших коронавирусом. Соответствующая система стимулирования есть, она принята. И те дополнительные поручения, которые были даны правительству главой государства, уже в стадии реализации. И мы, я думаю, выработаем дополнительные меры, связанные со стимулированием врачей, которые работают на передовой борьбы с коронавирусом. И не только врачей, а также медсестер и другой персонал, который задействован в этом процессе.