Журналист сегодня – это человек, который всегда на работе, где бы он ни был и чем бы ни занимался. Это тяжело. Но в этом и вся прелесть такого стиля жизни

Журналист сегодня – это человек, который всегда на работе, где бы он ни был и чем бы ни занимался. Это тяжело. Но в этом и вся прелесть такого стиля жизни

Игорь Тур, политический обозреватель телеканала ОНТ: 

– По большому счету, в последние годы журналистика перестала быть… профессией. Только обязательно дочитайте до конца и не выдергивайте фразы из контекста – это сейчас тоже стало неприятным трендом, но уже в работе наших оппонентов. Я, признаюсь, немного завидую тем, кто в журналистике работал лет 15-20 назад. Потому что тогда информационное поле формировалось исключительно профессиональными журналистами. Да, на разные события разные репортеры могут смотреть с диаметрально противоположным мнением; позиции разных редакций могут быть радикально отличными друг от друга; но тем не менее это была журналистика без примесей – чистая, честная, с четкими и понятными правилами, с разумными ограничениями и самоограничениями. 

Сегодня же информационное поле формируется… Всеми. Вот совершенно любой человек может пытаться влиять на информационную картину дня. 

Мы в последние месяцы очень много говорим о тех людях, которые вклиниваются в инфополе с какими-то негативными мотивами. Одни – для смены власти в стране, другие – ради денег. И так далее. Но я, признаюсь, особо побаиваюсь и максимально не люблю другую категорию людей – тех, кто что-то пишет, говорит или снимает от скуки либо же ради хайпа. Одно и то же они могут сегодня хвалить, а завтра – ругать, зависит это лишь от того, какое настроение у аудитории. А иногда просто от настроения. 

Роль журналиста сегодня сводится в том числе к тому, чтобы приводить инфополе к некоему разумному балансу. И призывать аудиторию думать, взвешивать, анализировать и смотреть шире того коридора, который им открывают сиюминутные тренды.

Учитывая мою личную глубокую вовлеченность в жизнь беглой оппозиции, позволю себе такой пример: часть аудитории несколько месяцев носила госпожу Тихановскую на руках, эта же часть в последние месяцы мешает ее с грязью. Как бы ни удивительно было это читать от представителя государственного телеканала, но для нас важно, чтобы и в первом, и во втором случае у нашего зрителя не было однобокого суждения. Потому и в первом случае, и во втором – важно пытаться вернуть инфополе к балансу. Мы бы хотели, чтобы наши зрители были умными, думающими, разумно сомневающимися. Делали свои выводы и предположения, но именно свои, а не ретранслировали мысли блогера или соседа. Именно такие люди увидят, что пытаться как-либо относится к той же Тихановской – это верхушка айсберга, базовый уровень. Суть гораздо глубже, картина – шире, ситуация – сложнее.
 
Сложнее она и для самих журналистов. 15 лет назад репортаж на ОНТ был чуть ли не половиной инфополя страны. Сегодня – процент ниже. Во многом из-за того, что принято называть инфошумом. Вот из недавнего – в Минске в нескольких районах пропадает вода. Да, ЧП, да, неприятно. Но двое суток чуть ли не вся страна обсуждает это, читает на сайтах и в Telegram-каналах, значительная часть людей при этом не может не выразить свое мнение в соцсетях. Но ведь просто случилась авария и пропала вода – разве такого не было раньше? Разве не случалось такого 20, 15, 10 лет назад? Но разве мы все об этом раньше так много говорили? Условно – сломалась труба, починили, вот и все разговоры. А сегодня такие базовые и банальные вещи становятся поводом для инфошума. 

Инфошумом может стать все что угодно, любая мелочь; поддерживать инфошум может кто угодно, обладающий доступом к более-менее широкой аудитории. Потому журналист сегодня – и не профессия. Это стиль жизни. Всегда читать все, каждую минуту анализировать и пытаться предугадать, торопиться со своим эфиром, чтобы вектор общественного мнения не ушел в сторону, объективно неверную, но кому-то выгодную. Журналист сегодня – это человек, который всегда на работе, где бы он ни был и чем бы ни занимался. Это тяжело. Но в этом и вся прелесть такого стиля жизни.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»