За последние 25 лет произошел качественный скачок в водоснабжении жителей областного центра

За последние 25 лет произошел качественный скачок в водоснабжении жителей областного центра

Игорь ЮЗВЯК, директор ГУКПП «Гродноводоканал», почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь:

Вода сегодня воспринимается как нечто обыденное и привычное. Вспоминаем мы о ней только тогда, когда она не течет из крана. В действительности такое часто случалось в 90-е годы прошлого века, когда на трассах водопровода происходили  поломки, которые  устраняли «дедовскими» способами и не так быстро. Говорю это к тому, что в те непростые для страны годы воды в городе просто не хватало. Я начинал свою рабочую биографию в 1982 году после окончания Гродненского политехникума по специальности водопровод и канализация. Уже  тогда вода подавалась в городскую сеть днем, а ночью накапливалась в резервуарах. К 1994 году мы столкнулись также с проблемой нехватки скважин, насосов. Воду приходилось набирать со старого речного водозабора реки Неман. Чтобы ценить сегодняшние достижения – непременно стоит помнить о ситуации из прошлого, каково было тогда. В этом случае лучше удается понимать ценность, казалось бы, простых вещей.

Став самостоятельным государством, Беларусь встала перед принятием важных решений, чтобы наладить комфортную и стабильную жизнь своих граждан. В том числе приходилось решать многие проблемы водоснабжения в городах и других населенных пунктах. Это было стратегическим направлением, поэтому с достижением стабильных результатов вопросы качественного водоснабжения выходили на первый план. Гродненцы  оценили исчезновение запаха хлорки в воде, ее мягкость и другие свойства. Проведена реконструкция водозабора Гожка, отказались от забора воды из Немана, начали активно строить станции обезжелезивания. Затем приступили к последовательной замене труб магистральных и уличных водопроводов. Именно за последние 25 лет произошел качественный скачок в водоснабжении жителей областного центра.

Далее предприятие занялось усилением надежности работы оборудования. Технологии ушли вперед, появились системы диспетчеризации, автоматизации. Укрепляли материально-техническую базу. Сегодня в «Гродноводоканале» создан парк самой современной техники. Благодаря участию в проектах трансграничного сотрудничества по охране бассейна Балтийского моря усиливаем свою материальную базу. Это солидная экономия государственных средств, повышение статуса нашего предприятия в европейском регионе. Сегодня в городском подземелье под Гродно находится порядка 1 500 километров труб водопровода и канализации. В сутки город потребляет около 80 тысяч кубометров питьевой артезианской воды, которая добывается из скважин глубиной 250-300 метров.

В 2019 году наше предприятие, которому уже 144 года, было занесено на областную Доску почета. На протяжении двух лет мы являемся победителями республиканского конкурса на соискание премии по энергоэффективности и ресурсосбережению «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь». Это приоритетное направление, в основе которого постоянная модернизация и автоматизация производства. Уже сегодня практически все процессы на предприятии, в которых задействовано все насосное оборудование скважин и станций, можно контролировать в режиме онлайн через диспетчерскую предприятия. В результате это позволило значительно сократить время реагирования на чрезвычайные ситуации и снизить влияние человеческого фактора. Стабильная и спокойная обстановка в стране залог тому, что эти планы мы решим положительно.