Правила приема в вузы значительно расширяют возможности для поступления и получения профессии врача

Игорь Жук, ректор Гродненского государственного медицинского университета:
– Нововведения, предусмотренные в Правилах приема в вузы, продиктованы самой жизнью и расширяют инструменты для получения общего высшего и специального высшего образования.
Так, например, если раньше в медицинский университет принимали только по результатам централизованного тестирования и, в порядке исключения, победителей международных и республиканских олимпиад, то сейчас, считаю, созданы отличные возможности для реализации желания абитуриента получить профессию врача.
Новшеством для нас стало проведение внутриуниверситетской олимпиады. Уже состоялся первый этап, который прошел в режиме онлайн. Участие в нем приняли более 1 300 учащихся региона. В заключительную часть, которая состоится в феврале, прошло около 240 человек. Второй этап будет проходить уже очно на базе нашего университета. Победители олимпиады будут зачислены в вуз без вступительных экзаменов. По предварительным данным, это будет до 15 процентов от общего плана приема на бюджетные места.
Второе принципиальное нововведение – изменение порядка поступления целевиков. Планируется, что до 60 процентов от плана приема на бюджетные места отведут именно для этой категории. Целевики будут поступать в вуз по результатам устного экзамена, а именно первого профильного предмета «Биология». Плюс средний бал аттестата или диплома о среднем специальном образовании. Таким образом, по сути, при поступлении будут учитываться только две оценки. Считаю, это создает достаточно широкие возможности для поступления жителей из сельской местности.
К тому же, согласитесь, за цифрами сертификата централизованного тестирования мы все-таки должны видеть личность. А так как при поступлении в университет будет обязателен устный экзамен, мы сможем познакомиться с абитуриентом, узнать его потенциал.
Кроме того, естественно, сохраняется третий вариант поступления в медуниверситет – по результатам централизованного тестирования. Это на оставшиеся бюджетные места, за исключением целевых, и на платную форму обучения.
Вполне оправданной, на мой взгляд, является практика еще советских времен, когда абитуриенты при подаче документов для поступления представляли характеристику из школы (колледжа). Это очень важный момент. Дело в том, что на протяжении всего периода обучения в школе педагоги хорошо узнают ученика и могут, так сказать, составить его полный личностный портрет. И если он будет отрицательным, то это, безусловно, натолкнет нас на мысли о надобности такого абитуриента вузу. Таким образом, эта норма будет стимулировать молодых людей зарабатывать себе положительную репутацию.
Одним словом, нововведения в Правилах приема в вузы значительно расширяют возможности для поступления, сохраняют привлекательность и доступность высшего образования в стране. При этом соблюдена объективность и учтены интересы нашей молодежи.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!