За последние годы мы добились колоссальных успехов и должны сохранить эти достижения

За последние годы мы добились колоссальных успехов и должны сохранить эти достижения

Ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко:

– За последние годы система высшего образования Беларуси сделала серьезный и важный шаг вперед, и стала интеллектуальным кладезем страны. Это четко прослеживается в формате тех задач, которые стоят перед государством фактически во всех сферах, нужны профессиональные кадры высокого класса. Построение  IT-страны, развитие цифровой экономики и новейших технологий – элементы, требующие специалистов нового профиля. Сегодня мало просто хорошо исполнять одну задачу, нужно быть многофункциональным специалистом, и обладать компетенциями из разных сфер, уметь перестраиваться под требования рынка и мировых вызовов.

Эта взаимосвязь четко прослеживается на уровне подготовки профессионалов, которую сегодня организуют университеты. На протяжении всей своей 80-летней истории одним из приоритетов развития нашего вуза был принцип движения и инноваций, следования концепции будущего. За эти годы было достигнуто многое: мы развивались, росли, преумножали свои достижения, и главное - обучали профессиональных, высококлассных специалистов для многих сфер жизни страны. Сегодня университет – это не просто образование. Время диктует свои правила, и мы выстраиваем все процессы, ориентируясь на современные реалии. Это позволило соответствовать миссии университета – выявлять, раскрывать и реализовывать потенциал каждого студента и преподавателя.

Мы готовим специалистов с перспективной на будущее, ведь за 4 года учебы могут произойти кардинальные изменения в любой профессии. За последние пять лет у нас в университете открыто 8 новых специальностей, создаются новые направления. В этом году будет открыто еще 4 новые специальности: «Промышленные роботы и робототехнические комплексы», «Искусственный интеллект», «Дизайн виртуальной среды», «Спортивно-педагогическая деятельность».

Высокие достижения, позволили Купаловскому вузу стать первым среди региональных университетов, включенным в республиканскую программу «Университет 3.0». Одна из ее основных задач – коммерциализация идей и научных разработок студентов и преподавателей. Теперь наши выпускники выходят из стен университета не только с опытом работы, но и с созданным бизнесом, а некоторые делают это будучи еще студентами.  Реализовать эти задачи помогает научно-технологический парк, который был открыт благодаря серьезной и масштабной поддержке государства, областного исполнительного комитета. Важное достижение – проект «Цифровой университет плюс». Мы и до этого успешно использовали цифровые технологии, внедряли их. Этот проект – новая ступень. К слову, в этом году впервые у нас будет цифровая приемная комиссия, где все личные контакты между абитуриентами и членами приемной комиссии будут сведены к минимуму.

Векторы развития сегодня обязаны быть широкими, и одно из таких направлений - составить конкуренцию зарубежным вузам, быть ближе к нашим абитуриентам, предоставлять им высокую платформу для старта их будущих профессий, обучать их, ориентируясь на лучший мировой опыт. Мы проводим большую работу, чтобы показать, что достойно жить и учиться можно и на Родине. Для этого созданы все условия. Но есть важный момент. Чтобы хорошо жить, нужно усердно работать. Нельзя получить блага, ничего не делая. Все смотрят куда-то за горизонт и твердят, что где-то там лучше. Мы можем показать, что достойное и конкурентное образование можно получить дома.

В последнее время в информационном пространстве находишь много негатива и передергивания фактов. Хочется спросить, почему же не отмечают успехи? Современная система образования сочетает в себе инновационные прорывы и блага, накопленные поколениями наших ученых, исследователей и талантливых педагогов. Во всем мире не так уж и много стран, где есть бесплатное образование. У наших абитуриентов есть социальная гарантия – если человек усердно учиться, то он может рассчитывать на бюджетное место. Причем, все поступающие находятся в равных условиях. Еще одна важная гарантия – распределение. Выпускник точно знает, что он не будет бегать от двери к двери в поисках работы. Кроме того, мы помогаем устроиться и тем, кто отучился на платной основе. И это пример только системы образования.  Очень жаль, что некоторые сосредотачиваются только на негативе и не выделяют реальные позитивные изменения, которые не просто произошли в стране за все эти годы, но закрепились, стали фундаментом нашей жизни. И этих достижений немало. Нужно все взвешивать и подходить к решениям с холодной головой, особенно сейчас, а не выплескивать беспочвенные эмоции на всеобщее обозрение.