Я пойду на референдум, потому что хочу, чтобы наша страна развивалась, оставалась суверенной и независимой

Я пойду на референдум, потому что хочу, чтобы наша страна развивалась, оставалась суверенной и независимой

Ирина Луканская, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Проект Конституции активно обсуждался на диалоговых площадках, в трудовых коллективах на протяжении года. За это время мы увидели, что граждане нашей страны проявляют активность, вносят свои предложения, замечания, высказывают инициативы. Конституционная комиссия анализировала их и, надо сказать, многие предложения общественности были приняты. Работа над проектом Конституции была очень кропотливой. Об активности белорусов говорят цифры: за последний месяц, когда начались обсуждения в трудовых коллективах уже проекта изменений Конституции, во время работы общественных приемных от граждан поступило почти 9 000 различных предложений.

Очень серьезно мы обсуждали статью 45, которая касается охраны здоровья. В новом проекте Конституции она дополнялась позицией: «граждане обязаны принимать меры по укреплению и сохранению своего здоровья». Это, конечно, правильно, но люди начали беспокоиться, что исчезнет бесплатная медпомощь, что их заставят делать прививки в обязательном порядке. Чтобы снять эту обеспокоенность, текст заменили более мягкой редакцией: «граждане заботятся о состоянии собственного здоровья». 

В итоговом проекте Конституции очень много важных дополнений в части молодежной политики, укрепления института семьи. Родители или лица их заменяющие обязаны заботиться о здоровье, обучении детей, готовить их к общественной жизни, прививать трудолюбие, культуру и уважение к исторической памяти. Все это очень важно. 

Безусловно, необходимо обратить внимание на положения, касающиеся военной доктрины. Мне кажется очень правильной позиция, оговаривающая, что Республика Беларусь исключает агрессию со своей территории. Мы подчеркиваем, что являемся мирной страной. Однако ряд внешних вызовов и угроз, недружественных шагов со стороны сопредельных государств подтолкнули нас к тому, что позиция нейтрального государства, закреплённая в ныне действующей Конституции, не отвечает требованиям времени. 

В нашей Конституции прописано, что мы придерживаемся принципов международного права. На некоторых площадках звучали вопросы о том, что тем самым мы ставим международное право выше нашей Конституции. Нет. Принципы международного права и само международное право – разные вещи. Принципы международного права – это неприменение силы и угрозы силы, невмешательство во внутренние дела государства, сотрудничество государств, добросовестное выполнение международных обязательств, разрешение международных споров мирными средствами в рамках международного законодательства, принцип территориальной целостности, нерушимость государственных границ, равноправие самоопределения народов, уважение прав и свобод человека. Эти принципы утверждены уставом ООН, и мы, народ Беларуси, закладываем их в свою Конституцию. И тем самым говорим, что мы мирное и правовое государство. Но это не значит, что мы не будем защищать свою страну. Как сказал Президент нашей страны в Послании Парламенту и белорусскому народу, война возможна в двух случаях: если нападут на нас или нападут на наших союзников! Мы будем защищаться! Эффективность союзных договоров доказали действия ОДКБ при  недавних событиях в Казахстане. 

На каждой встрече всегда было много вопросов по роли и статусу Всебелорусского народного собрания. Хочу сказать, что на будущее мы хотим обеспечить баланс власти, чтобы ошибочное решение одного звена не привело к серьезным последствиям. Всебелорусское народное собрание вместе с Президентом страны, верхней и нижней палатами Парламента, Советом министров будет принимать серьезные решения. Часть полномочий от Президента и Парламента перейдут Всебелорусскому народному собранию. Таким образом, этот конституционный орган станет высшей представительной властью в Республике Беларусь. 1200 человек из числа граждан нашей страны будут принимать ключевые решения. Это наивысшее проявление демократии.

27 февраля очень важный день для нашей страны. Я пойду на референдум, потому что хочу, чтобы Беларусь развивалась, оставалась суверенной и независимой. Считаю, если человек хочет, чтобы на нашей земле был мир, он придет на референдум и сделает свой выбор в пользу суверенитета, в пользу благополучного будущего своих детей и внуков.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»