Представители местных органов власти должны уметь найти подход к каждому человеку, который обратился к ним за помощью
Иван Курман, управляющий делами Гродненского облисполкома:
- Главным событием минувшей недели в Беларуси стал двухдневный республиканский семинар-совещание «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне». Задача государства остается неизменной – создавать условия для достойной жизни граждан, слушать и слышать их запросы. Это и стало лейтмотивом семинара. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. У нас в Гродненской области четко налажен механизм работы с населением, но он еще, надо признать, далек от совершенства, некоторые моменты требуют доработки. Эта тема у нас находится в центре внимания. С повышением качества жизни со стороны граждан растет требовательность к уровню предоставляемых государством услуг. Люди стремятся принимать участие в решении вопросов местного значения, ожидают от местных органов власти большей информационной открытости. Поэтому чиновникам необходимо активнее проявлять инициативность используя обратную связь с людьми, в том числе и через СМИ. Сегодня для этого имеется достаточно возможностей.
Я часто веду прямые линии с населением области, поэтому вижу ситуацию изнутри и могу поделиться своим мнением относительно работы органов местного управления. Лично я стараюсь по возможности максимально разрешить проблему, с которой обращается человек. Первым делом выхожу на уровень местной вертикали, откуда поступил звонок. Ведь проблему, как правило, хорошо знают на местах. И именно там должны предприниматься конкретные действия по ее решению. Президент озвучил главный принцип чиновников: «Лучше, принимая решение, ошибиться (исправить можно всегда), чем вообще ничего не делать и чего-то ждать». И это абсолютно верно. Из своей практики скажу, иногда достаточно одного звонка для того, чтобы найти выход, которого, к сожалению, человеку не помогли найти на местном уровне, поэтому он вынужден был обратиться в вышестоящие органы власти. Такого быть не должно.
Если же речь идет о, так скажем, долгоиграющей проблеме, с которой обратился гражданин, то однозначно беру ее на контроль. Иногда человеку просто надо доступно и четко объяснить, что сложившаяся ситуация не может быть решена по щелчку, как он того хочет. Есть определенная очередность ее решения. Тот, кто громко кричит, не всегда прав. Иногда эмоции выходят на первый план, и надо понимать, что человек хочет выговориться. И ведь иногда нужно совсем немного – просто выслушать, и это уже принесет эффект. Представители органов власти должны уметь найти подход к каждому человеку, который пришел к ним за помощью. И, главное, никогда не давать пустых обещаний, не отправлять обратившегося по другим кабинетам в поисках решения. Любой чиновник должен быть профессионалом, а человек должен чувствовать, что перед ним компетентный специалист.
В рамках семинара-совещания состоялись заседания в шести секциях, во время которых обсуждался широкий спектр вопросов по теме актуализации методов и форм работы с населением на местном уровне. Я принимал участие в работе секции №5 «Об эффективности и совершенствовании заявительного принципа работы службы «Одно окно» и информационном обеспечении населения» . Такой формат проведения – это хорошая возможность пообщаться с коллегами, перенять их опыт, поделиться своими наработками, обсудить насущные вопросы и услышать разные мнения на тему дальнейшего развития данного направления.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!