Залог успеха и процветания – сильный национальный дух, сплоченность и следование общим целям

Залог успеха и процветания – сильный национальный дух, сплоченность и следование общим целям

Иван Лавринович, помощник Президента – инспектор по Гродненской области:

– Беларусь – страна миролюбивая, открытая к международному диалогу, но готовая к тому, чтобы при необходимости отстоять свои национальные интересы. Обращаясь к белорусскому народу и Парламенту, Президент был очень искренен. Он говорил от себя лично, от имени общества и того времени, в котором мы сегодня живем. Послание было проникнуто духом оптимизма, несмотря на сложности, с которыми пришлось столкнуться всему мировому сообществу. Глава государства очертил, что реально происходит в стране, и выразил надежду, что в целом белорусский народ более умен и прагматичен, чем отдельные слои населения. Власть сегодня готова слышать любую точку зрения, но решения должны приниматься взвешенно, на основании наиболее актуальных и реалистичных позиций.

Одна из важнейших поднятых в Послании тем – экономическое развитие Беларуси. Многие вопросы рассматривались через призму экономической ситуации в нашей и соседних странах, в мире в целом. Президент подчеркнул, что мы очень ценим и уважаем своего основного партнера – Россию, но вместе с тем активно поддерживаем многовекторную политику, налаживаем партнерские связи со многими другими странами мирового сообщества, чтобы завоевать новые рынки сбыта, расширить географию экспорта и укрепить свою независимость в торговых отношениях.

В экономике нам сегодня не обойтись без внешних инвестиций. Условия, созданные в стране для иностранных инвесторов, можно считать достаточно выгодными. Беларусь – не сырьевой придаток. Всегда мы исходим из национальных интересов. Позволяя реализовать у себя в стране какое бы то ни было производство, учитываем вопросы экологии, оцениваем пользу для собственной экономики. Добропорядочный бизнес в Беларуси всегда готовы поддержать. Новые предприятия в небольших населенных пунктах нередко становятся градообразующими, дают стабильные рабочие места.

Жизни людей на селе Президент уделил особое внимание. Это очень важная тема, потому что именно сельские труженики обеспечивают продовольственную безопасность страны. В этом году мы имеем один из лучших урожаев за последние десять лет. Выше уровня прошлого года заготовка кормов – и по количеству, и по качеству. На 10% к уровню прошлого года возросло производство молока, увеличилось поголовье животных. Больше приобретено сельскохозяйственной техники. Повысилась и заработная плата. В сельских школах сегодня создаются профильные аграрные классы. Очень своевременно Президент принял указ, который позволил выпускникам таких классов при поступлении зачисляться по результатам собеседования без вступительных испытаний. Думаю, это тоже сыграет положительную роль в аграрной политике государства.

Кроме того, наша задача – повышать уровень жизни на селе, чтобы в агрогородках и деревнях люди жили не хуже, чем в городе, имели хорошую работу, зарплату, комфортные условия, хорошее транспортное сообщение. Президент подчеркнул, что к концу года планируется разработать простую доступную схему, по которой участок с домиком в деревне можно будет приватизировать. Очень важно, чтобы каждый городской житель тоже получил возможность иметь свой зеленый уголок самобытной белорусской культуры. Особого внимания заслужила Лида как город ускоренного развития и Лидский район, где в сумме живет более 135 тысяч человек. Он стоит на перекрестке дорог и транзитных путей. Здесь очень самобытная культура, высокоразвитая промышленность, активная предпринимательская среда. По примеру Лидчины в будущем планируется развивать и другие районы области и страны.

У нас нет богатых природных ресурсов – нефти и газа, но есть плодородная земля и трудолюбивые люди. Они строят нашу экономику. От всей производимой продукции белорусы потребляют только около 30%, остальное отправляется на экспорт. Белорусская продукция узнаваема, имеет свой бренд и пользуется популярностью. При жестком контроле качества она смогла завоевать свою нишу на иностранных рынках, но останавливаться на достигнутом нельзя. Перерабатывающие производства будут модернизироваться, расширять географию поставок и ассортимент.

Безусловно, Глава государства не обошел вниманием Белорусскую АЭС, которая строится по самым современным технологиям с соблюдением всех мер безопасности, кто бы что ни говорил. Мы не спешим: все проходит по срокам в штатном режиме. Физический пуск первого реактора будет произведен в августе. Первую электроэнергию в промышленных масштабах – 1 миллион 200 тысяч киловатт, мы получим уже в этом году. Что это даст? На атомной электростанции создано порядка 2300 новых высокотехнологичных рабочих мест. Мы обеспечим энергетическую безопасность страны и сможем развивать новые направления – продвигать электротранспорт, строить дома, отапливаемые электричеством, перейдем на более экологически чистый и экономный вид топлива.

Строительство нового азотного комплекса в Гродно Президент назвал следующим по перспективности инвестиционным объектом после атомной электростанции в Островце. Инвестиции в проект составят 1 миллиард 300 миллионов долларов. ОАО «Гродно Азот» – предприятие, ориентированное на экспорт. На данный момент качественных комбинированных удобрений на внешнем рынке не хватает, поэтому мы ждем большой отдачи от нового производства.

О социальной сфере Президент начал говорить с системы здравоохранения. Пандемия обнажила некоторые вопросы, заставила посмотреть более внимательно на потребности медицины в регионах, но в то же время мы убедились, что вектор был выбран правильный. Гродненская область успела перенять опыт минских и витебских медиков в борьбе с коронавирусом, вступив в пиковую фазу несколько позже. В целом по нынешним оценкам можно говорить, что Беларусь и наша область, в частности, достойно справились с испытанием. Однако все мы должны понимать, что наше здоровье зависит не только от врачей и уровня медицины, но и от образа жизни: активности, здоровых привычек, питания, любви к спорту.

Изменения ждут нас в сфере образования. Речь идет о новациях при поступлении: новая форма должна будет совместить ЦТ и живое общение абитуриента с приемной комиссией, преподавателями, чтобы понять, действительно ли у молодого человека есть склонности и реальный интерес к выбранной специальности. Хорошо образованный человек с энтузиазмом в профессии всегда принесет пользу государству и обществу. Это в Беларуси отлично понимают, поэтому образовательный процесс постоянно терпит какие-то преобразования, но все новые шаги – поступательные и планомерные.

Затронута была и тема демографической политики. Сегодня она определяется, в том числе помощью молодым и многодетным семьям в виде семейного капитала, крупных единовременных выплат при рождении ребенка, предоставления арендного жилья, помощи при строительстве. Демографическая политика – это целый комплекс мер, который затрагивает сферы здравоохранения, образования, физкультуры, здорового образа жизни, программ по поддержке детей и молодежи. В ней будущее страны, ее перспектива.

Беларусь – открытая страна в плане въездного туризма. Безвизовый режим на Гродненщине тому подтверждение. Барьеры, созданные коронавирусом, не вечны. Наша область обладает богатой самобытной культурой и в перспективе способна серьезно зарабатывать на экспорте туристических услуг, сделав их отправной точкой роста экономики и повышения имиджа страны. По сути, Гродненский регион – это визитная карточка Беларуси. Первое впечатление у любого туриста из Евросоюза о стране, людях, существующей власти создаем мы.

Большое внимание Президент уделил информационной безопасности. Негативная, однобоко и необъективно поданная информация сильно влияет на сознание тех людей, которые не посвящены в нюансы государственного управления, не понимают, по каким законам работает экономика в реальности. К сожалению, мишенью в этой нечестной информационной борьбе становится молодежь: наша талантливая, умная, одаренная, которую пытаются сбить с пути, впутать в сомнительные авантюры. Перемены в нашей жизни будут, но двигаться вперед нужно поэтапно и опираясь на мировой опыт. И каждый из нас должен помнить: залог успеха и процветания – сильный национальный дух, сплоченность и следование общим целям.


Редакция газеты «Гродненская правда»