Мирная, стабильная и грамотная мультикультурная политика отличает Беларусь и должна сохраниться в государстве

Мирная, стабильная и грамотная мультикультурная политика отличает Беларусь и должна сохраниться в государстве

Казимир Знайдинский , председатель правления Гродненского городского отдела ОО «Союз поляков на Беларуси»:

– Наше общественное объединение сегодня насчитывает порядка 4,5 тысячи этнических поляков, живущих на территории Беларуси. И больше всего нас на Гродненщине. Особенно активно работают польские Дома в Гродно, Лиде, Новогрудке. Люди имеют возможность изучать польскую культуру, историю, язык, участвовать в коллективах художественной самодеятельности. В Гродно и Волковыске работают польские средние школы, а факультативы и кружки – практически в каждом городе Гродненской области.

Сегодня государством созданы все условия для осуществления нашим общественным объединением уставной деятельности. Союз поляков на Беларуси – вне политики, наша главная цель – поддержание польских традиций и культуры, сохранение аутентичности и своего места в многонациональной Беларуси. А посему мы работаем исключительно на ниве культуры и спорта. Уже на протяжении многих лет мы получаем помощь и поддержку органов власти Гродненщины в проведении фестивалей, культурно-массовых и спортивных мероприятий, встреч. Из самых значимых можно выделить международную ярмарку ремесел «Казюки», которую так полюбили гродненцы, фестиваль национальных культур, где наше польское подворье всегда одно из самых массовых, фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов» – гимн содружеству белорусов, поляков и литовцев.

Тепло и интересно проходят наши Рождественские встречи, вечера польской поэзии, куда мы приглашаем поэтов – представителей всех национальностей и вместе наслаждаемся музыкой слова. Также в рамках презентации своих общественных объединений мы гостим у наших друзей – представителей других национальных объединений – либо сами приглашаем и угощаем соседей бигусом и рыбой по-варшавски. Конечно, эти встречи нас объединяют, сплачивают, позволяют лучше узнать и еще больше уважать культуру братских народов.

Здорово, что в Беларуси создана такая позитивная обстановка для равного развития представителей всех национальностей. Здесь никто не делит людей по цвету кожи или разрезу глаз, языку или вероисповеданию, никто никого не притесняет. Это достижение развитого общества – равноправие для всех. Уважая культуру и традиции страны, в которой мы живем, представители всех национальностей трепетно сохраняют свое, исконное, что связывает их с предками и корнями.

Хочется верить, что такая мирная, стабильная, дружелюбная обстановка и грамотная мультикультурная политика сохраняться в белорусском государстве и впредь. За это и проголосуем 9 августа.