На Гродненщине удается обеспечивать иммунной плазмой анти-COVID все больницы региона по требованию медиков

На Гродненщине удается обеспечивать иммунной плазмой анти-COVID все больницы региона по требованию медиков

Сегодня в регионе донорами иммунной плазмы анти-COVID стали уже 33 человека, еще 20 прошли обследование на наличие антител. Всего получено 66 лечебных доз. К слову, за одну процедуру заготавливается 600 миллилитров плазмы. Этого может быть достаточно, чтобы помочь сразу двум больным.

Иммунная плазма анти-COVID – сверхэффективное средство в условиях, когда специфические лекарства, с помощью которых можно было бы бороться с вирусом, в стадии разработки. Иммунная плазма должна вводиться человеку как можно раньше, пока вирус еще находится в крови и не успел проникнуть в клетки, когда эффективность средства снижается. Сейчас первоочередная задача – обеспечить иммунной плазмой лечебные учреждения региона по первому требованию медиков. И нам это удается.

Антитела в необходимом количестве вырабатываются в организме человека через две недели после перенесенного заболевания, поэтому доноры приходят к нам спустя 15 дней с момента получения отрицательного теста на коронавирус. Информацию о выздоровевших центр получает из инфекционной больницы, центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, поликлиник, районных организаций здравоохранения.  Специалисты обзванивают потенциальных доноров и приглашают их на сдачу плазмы, но очень многие обращаются к нам сами.

Люди относятся к проблеме с большим пониманием и великодушием. Не отказываются от донорства даже переболевшие в тяжелой форме. Некоторые приходят повторно. Был случай, когда человек переболел за границей, а, вернувшись на родину, обратился к нам, сообщив, что хочет добровольно стать донором. Остается только поблагодарить людей за неравнодушное и внимательное отношение к ближним, нуждающимся в помощи.

Сейчас иммунная плазма поступает в областной центр трансфузиологии со всей области. После донации она проходит обязательную вирусинактивацию, обследуется на вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию, COVID-19. Вирусинактивированная иммунная плазма абсолютно безопасна в отношении всех инфекционных агентов – бактерий и вирусов, и соответствует стандартам мирового качества.

Надо сказать, за последнее десятилетие в области сформирован донорский потенциал, достаточный для полного обеспечения организаций здравоохранения компонентами и препаратами крови. Расширяется безвозмездное донорство. Всего в областном центре трансфузиологии в Гродно насчитывается около 1000 доноров плазмы и тромбоцитов и около 4 000 доноров крови. В целом на Гродненщине доноры сдают порядка 30 000 донаций крови в год.

Донорство – это возможность спасти чью-то жизнь, иногда даже не одну. Люди это понимают, и сейчас, в условиях непростой эпидситуации, проявляют максимальную солидарность и сплоченность, стремятся помочь друг другу, не остаться в стороне. Наши специалисты ежедневно проделывают большую серьезную работу, чтобы нуждающиеся пациенты получили шанс на выздоровление, но главное – люди, которые, не раздумывая, готовы прийти на помощь ближнему.