Мы будем помнить о своих корнях, чувствовать единство, сплоченность и идти вперед

Мы будем помнить о своих корнях, чувствовать единство, сплоченность и идти вперед

Лидия Мальцева, директор Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Ф. Карского:

— Невозможно переоценить роль книги в формировании исторических и культурных традиций нации, ценностных установок, передаче знаний и опыта от одного поколения другому. Белорусы всегда были одними из самых читающих. Мы и сегодня не утрачиваем этого титула.

В нашей стране государством созданы прекрасные условия для развития библиотек как информационных, образовательных и социокультурных центров в регионе. Это полноценные комплексы, которые не застыли во времени, но меняются и подстраиваются под требования современного общества. И сегодня это особенно важно.

Одним из масштабных проектов независимой Беларуси стало возведение Национальной библиотеки. Этот проект показал единство народа и то, чего мы можем достичь, работая сообща, ведь каждый житель страны внес свой посильный вклад в возведение главного книжного хранилища и одновременно научного, просветительского центра Беларуси. На сегодняшний день Национальная библиотека является визитной карточкой страны, вызывает чувство гордости у каждого белоруса и восхищение у зарубежных гостей. Вместе с тем огромное внимание уделяется развитию библиотек в регионах, чтобы у каждого жителя был доступ к мировому литературному наследию и книге. В Гродненской области действует 291 публичная библиотека, две из них специализируются на обслуживании инвалидов по зрению. Жители малонаселенных, отдаленных деревень обслуживаются с помощью библиобусов – библиотек на колесах, которые функционируют в каждом районе Гродненщины.

Ежегодно наши фонды пополняются новыми изданиями. С 2006 года согласно поручению Президента Беларуси на пополнение книжных фондов библиотек направляется не менее 12% общей суммы бюджетного финансирования, выделяемого на содержание библиотек. Благодаря этому мы можем приобретать печатные издания, которые интересны нашим читателям.

Отрадно видеть реальную поддержку и внимание государства через реализованные проекты. Каждый из них фактически показывает богатую историю страны, ее самобытность, мировое значение. Я имею ввиду такие проекты Национальной библиотеки, реализованные с поддержкой государства и частного бизнеса, как факсимильные переиздания. История сложилась так, что многие оригиналы хранятся в музеях и библиотеках за рубежом, однако сегодня они в некотором роде возвращаются в Беларусь. К примеру, любой читатель может свободно познакомиться с «Книжным наследием Франциска Скорины» в 21 томе, первым белорусским «Букварем», которому 400 лет, Лавришевским Евангелием и многими другими уникальными свидетелями нашей богатой, в том числе в литературном плане, истории. Кроме того, сегодня идет процесс по оцифровке редких и старинных изданий, которые есть в фондах, чтобы сохранить их бумажную версию для будущих поколений и в то же время сделать доступными – в электронном виде – современным.

Прекрасную материально-техническую базу имеет наша областная научная библиотека имени Е.Ф. Карского, первая публичная библиотека Беларуси. В этом году мы получили новую прописку в историческом здании. Просторные книгохранилища, красивая выставочная зона, залы, оборудованные современной компьютерной, офисной и проектной техникой, лаборатория робототехники, детская комната – все это в распоряжении гродненцев. В библиотечных учреждениях области функционируют сто публичных центров правовой информации, налажены бесплатные консультации юристов-практиков и нотариусов. Все эти проекты, реализованные концепции – реальные дела. Не на бумаге, не в плане, а то, что уже работает, что доступно каждому жителю региона и страны.

Созданы прекрасные условия для всестороннего развития и самообразования детей. Интерактивный центр науки и технологий «Мультицентр «Совушка» работает в областной библиотеке. Ребята могут посетить занятия в восьми лабораториях и сенсорной комнате. Обустроены 23 игровые комнаты в районных и сельских библиотеках, где проводятся литературно-образовательные мероприятия, мастер-классы по развитию творчества у детей и подростков.

Пока мы читающая, думающая нация, мы будем нацией. Мы будем помнить о своих корнях, чувствовать единство, сплоченность и идти вперед. Поэтому в стране, которая заботится о своем будущем и своем народе, есть поддержка и книгоиздательской деятельности, и публичных библиотек. В этом смысле, определяющее значение сегодня имеет наша собственная оценка того, что было сделано и чего удалось достичь: не повернуться в сторону популистских комментариев, не позволить затуманить зрение фейками и манипуляциями, а четко увидеть масштаб проектов и дел, реализованных в стране за все эти годы.