Наша мечта превратилась в реальность, и я уверена: у нас в стране у каждого есть шанс, когда трудишься и любишь то, что делаешь

– Я родилась на Сморгонщине, и с раннего детства мне многое рассказывали об усадьбе Михала Клеофаса Огинского в Залесье родители, учителя в школе. В 1970-е годы там находился дом-интернат для пожилых людей, и несмотря на то, что за зданием и территорией хорошо следили, мне, юной девочке, которая выросла на рассказах о славном земляке, было не по себе, хотелось, чтобы однажды в усадьбу вдохнули вторую жизнь. Об этом мечтали многие жители Залесья. Нас услышали, и в 1977 году дом-интернат закрыли, а усадьбу передали предприятию «Сморгоньсиликатобетон». Была заказана проектная документация на восстановление, но воплотить задумку в реальность тогда не удалось.
Сейчас я могу смело говорить о том, что если бы не поддержка государства, районных, областных, республиканских властей, то люди никогда бы не увидели той потрясающей красоты, которая сегодня царит в музее-усадьбе в Залесье. В 2010 году мы вошли в республиканскую инвестпрограмму и получили крупную сумму денег на восстановление памятника истории и архитектуры. Мне часто задают вопрос, чьи средства сюда вложены, дескать, помощь оказывали «ЮНЕСКО», Европейский Союз. Нет, возрождению усадьбы мы обязаны нашему государству. И когда в 2017 году коллектив стал лауреатом специальной премии Президента деятелям культуры и искусства, не передать словами, какие мы испытали чувства. Сложно было поверить, получая такую высокую награду из рук Главы государства, что мы все-таки смогли воплотить свою далекую мечту в реальность. Нас заметили на таком уровне, а мы просто ответственно трудились.
Активно работы по реставрации велись с 2011 года. Сейчас в музее открыты прекрасная экспозиция, театрально-музыкальный зал, историческая гостиная, антуражная кофейня. Нам очень хотелось восстановить беседку Амелии – дочери Огинского, именем которой он назвал еще и деревню неподалеку. И это у нас получилось. Был восстановлен уникальный парковый комплекс. Считается, что в его первоначальном создании участвовали известные литовские ученые-ботаники.
Сегодня музей-усадьбу посещают тысячи гостей. Только в прошлом году мы приняли более 40 000 туристов из самых разных уголков мира. И продолжаем развиваться: расширяем услуги, открываем новые выставки. В августе проведем фестиваль георгин. В сентябре планируем заключить новый грант-контракт, а потом отметим 255-летие со дня рождения Михала Клеофаса Огинского. Устроим красивый праздник с большим количеством гостей.
У нас в стране замечательная молодежь – умная, активная, талантливая. Молодежные группы часто бывают у нас. Радуешься, когда общаешься с ребятами. У них сегодня есть все: возможность учиться, работать, строить карьеру, создавать семьи, спокойно растить детей. Нужно просто трудиться, ничего не дается просто так. Не хотелось бы, чтобы кто-то намеренно пытался сбить нашу молодежь с пути, заразить негативом, сомнительными протестами, которые не сулят ничего хорошего.
Я работала в разных учреждениях и на разных должностях, но музей-усадьба, директором которого меня назначили, стала делом жизни. Моя жизнь – один из примеров того, как мечта превратилась в реальность, и я уверена, что у каждого в нашей стране есть на это шанс, когда трудишься и любишь то, что делаешь.