Крепкая система здравоохранения может быть только в сильной и стабильно развивающейся стране

Крепкая система здравоохранения  может быть только в сильной и  стабильно развивающейся стране

Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения облисполкома:

 – Здоровье человека является абсолютной ценностью, которая в числе других основополагающих факторов определяет социально-экономическое развитие страны.   Поэтому вопросы дальнейшего развития отечественного здравоохранения важны не только для медицинских работников, но и для каждого человека. И это, безусловно, будет одной из тем обсуждения на Всебелорусском народном собрании. Четко и эффективно сработав в условиях пандемии, отрасль продемонстрировала высочайший профессионализм и эффективность всех своих подразделений. Сегодня важно не довольствоваться достигнутым, а неуклонно двигаться вперед. Главная наша   цель – сохранение и улучшение здоровья населения, обеспечение доступной и качественной медицинской помощи, улучшение медико-демографических показателей.

 Основные направления, на которых должны быть сконцентрированы усилия системы здравоохранения, определены в проекте Программы социально-экономического развития на ближайшее пятилетие. Высокие технологии,   современные специализированные межрайонные центры, укрепление первичного звена, информатизация и профилактика – это, образно говоря, важнейшие звенья одной крепкой цепочки, которые, максимально дополняя друг друга, будут эффективно работать на здоровье людей.

Считаю, что для достижения намеченных целей необходимо продолжить проведение комплексных мер по предотвращению распространения болезней и инфекций. Важно обеспечить дальнейшее изучение и информированность о специфических научно обоснованных ‎подходах в области общественного здравоохранения к ‎реагированию на всевозможные вызовы, готовность действовать оперативно. Необходимо также продолжить модернизацию и техническое совершенствование организаций здравоохранения, реконструкцию и строительство новых объектов проводить с учетом полученного опыта оказания медицинской помощи пациентам инфекционного профиля в условиях пандемии.

Успешный опыт отечественного здравоохранения   в борьбе с коронавирусной инфекцией наглядно продемонстрировал, как важна ответственность каждого человека на своем рабочем месте, как значима роль руководителя в организации   для четкой и слаженной работы. Это важнейшее условие актуально сегодня не только для сферы здравоохранения, но и для всего общества. Тема профессионального долга, высокой ответственности за будущее своей страны каждого ее жителя, думаю, будет отражена   и на Всебелорусском народном собрании.

Высокоразвитая, бесплатная, доступная медицинская помощь – это великое благо, которое наша страна обеспечивает для людей одной из немногих в мире.     Но при этом надо понимать, что крепкая система здравоохранения может быть только в сильной и стабильно развивающейся стране. А это уже зависит от каждого из нас. Стабильность, единство и сплоченность в обществе – это своего рода иммунная система, которая   защитит страну от всевозможных угроз и обеспечит ее твердое продвижение вперед, благополучие и уверенность в завтрашнем дне для каждого ее жителя.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»