Созидающая роль матери и надежная поддержка отца – крепкий фундамент семьи

Созидающая роль матери и надежная поддержка отца – крепкий фундамент семьи

Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома: 

– 14 октября белорусы отметили День матери. Этот праздник в нашей стране неспроста совпадает с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы: каждая женщина-мать оберегает своих детей и свой семейный очаг так же, как Богородица своим покровом защищает людей от всех бед и напастей. 

Но не менее важна в воспитании детей роль отца. В обществе обсуждался вопрос о том, чтобы дополнить календарь государственных праздников Днем отца, на Всебелорусском собрании поступило предложение Главе государства и инициатива была поддержана. В этом году 21 октября мы впервые отмечаем такой замечательный праздник. Считаю, что наши мужчины заслужили, чтобы и дети, и мы, женщины, поздравляли их в этот день. Ведь в жизни каждого из нас отец играет очень важную роль, являясь защитником, примером отваги и смелости, мудрым советчиком. 

Период между Днем матери и Днем отца символично назвали Неделей родительской любви. Вся эта праздничная неделя стала дополнительным поводом поблагодарить самых родных и близких людей, сказать им, насколько сильно мы их любим и как много они для нас значат. Эти дни, можно сказать, были посвящены благодарности каждому родителю за их старания, поддержку и любовь. Без созидающей роли матери, без опоры и поддержки отца невозможно укрепление семьи, а с ним и полноценное развитие государства.

Мои личные ощущения от этих праздников связаны с двумя моментами.

Во-первых, я испытываю огромное чувство безграничной благодарности и любви к моим родителям. 

Необычайное тепло и трепет на душе ощущаю, вспоминая день, когда сама стала мамой. Каждая минута рядом с дочерью с момента ее появления на этот свет стала для меня незабываемой. Уверена, меня поймет каждая женщина, испытавшая радость материнства. Это чувство превосходит все, которые только можно испытать. Для матери нет большего счастья, чем видеть ребенка здоровым, счастливым. Что касается меня, я очень люблю свою дочь, горжусь ее успехами.  Для нее и ради нее я готова на все. Впрочем, как и каждый родитель для своего ребенка.

Во-вторых, работая долгое время врачом акушером-гинекологом, я была свидетелем таинства появления новой жизни ежедневно. В те моменты, когда видела радость на лице женщин, ставших матерью, слышала первый крик ребенка, которому только что помогла появиться на свет, я испытывала невероятные эмоции. И все это я до сих пор ощущаю, когда прихожу в перинатальные центры и вижу пациенток, которые уже родили или вот-вот станут мамами. За все время работы акушером-гинекологом я провела около 10 000 родов и всегда очень рада видеть женщин, которым я помогла стать мамой, как растут дети, некоторые из тех когда-то новорожденных деток уже сами стали родителями.

За девять месяцев 2022 года в Гродненской области на свет появилось более 5 600 детей, в том числе 61 двойня. Стоит отметить, что в нашей стране одни из самых низких показателей уровня материнской и младенческой смертности. Это все достигнуто благодаря вниманию и государственной поддержке в нашей стране охране материнства и детства. Начатая в начале  2000-х реконструкция и строительство, переоснащение учреждений в которых оказывалась и оказывается  помощь матерям и детям, функционирование системы разноуровневой помощи,  положительно сказалось на уровне оказания медицинской помощи.

Кроме того, Беларусь является одной из немногих стран мира, где все без исключения роды ведут именно врачи, а не акушерки. Более того, на родах в Беларуси присутствуют сразу врача акушер-гинеколог и врач-неонатолог, при необходимости врач анестезиолог-реаниматолог. Для наших женщин это обычное дело. Но мировая практика говорит о другом.  

Радует, что с каждым годом все больше мужчин хотят присутствовать на родах своих жен. Тема партнерских родов сегодня вообще очень актуальна и очень значима для женщин. Пациентки, поступая на роды, безусловно, испытывают страх, но когда рядом с ними их мужчины, их поддержка и опора, им становится морально проще.

К слову, если раньше говорили только про роды естественные, сейчас стали приглашать пап даже на кесарево сечение. Таким образом они приобщаются к отцовству с самого первого крика своего ребенка. Думаю, новый праздник будет способствовать укреплению традиционных семейных ценностей, повышению престижа отцовства, напомнив о незаменимой роли отца в семье.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»