В нашей стране обеспечена социальная справедливость – высокотехнологичные виды медицинской помощи доступны вне зависимости от социального статуса, уровня доходов и места жительства

В нашей стране обеспечена социальная справедливость – высокотехнологичные виды медицинской помощи доступны вне зависимости от социального статуса, уровня доходов и места жительства

Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения облисполкома:

0aab23af2ccc0d352ff51e7987b30d23.jpg
– Доступная высокотехнологичная помощь – настоящее и будущее нашей медицины, одно из главных направлений совершенствования системы здравоохранения. С каждым годом расширяется перечень высокотехнологичных и сложных медицинских вмешательств, возрастает объем технологичных инноваций.

В настоящее время для жителей области обеспечена высокая доступность высокотехнологичной медицинской помощи благодаря созданию разноуровневой системы ее оказания: на республиканском уровне, в областных специализированных центрах и клиниках, в межрайонных центрах. Таким образом, при наличии у пациента заболеваний, требующих применения новых, сложных, уникальных, а также ресурсоемких методов оказания медицинской помощи, основанных на современных достижениях медицинской науки и техники, он будет направлен в соответствующую организацию здравоохранения. 

Важным является то, что в нашей стране обеспечена социальная справедливость – высокотехнологичные виды медицинской помощи доступны вне зависимости от социального статуса граждан, уровня доходов и места жительства. В Программе социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы намечено дальнейшее расширение такой высокотехнологичной помощи и в то же время приближение ее к людям путем дальнейшего создания и развития межрайонных и межрегиональных специализированных центров.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, в 2020 году удалось не только сохранить достигнутый уровень высокотехнологичных видов медицинской помощи, в том числе по кардиохирургии, эндопротезированию и трансплантологии, но и внедрить 41 высокотехнологичное и сложное оперативное вмешательство. Выполнено более 4 тысяч высокотехнологичных и около 3 тысяч сложных операций: проведено более 1300 операций на сердце и грудном отделе аорты, 461 эндопротезирование суставов, 3 кохлеарные имплантации. 33 трансплантации почек – это если не в буквальном смысле спасенная жизнь, то уж точно кардинальное повышение ее качества, возвращение людей к обычному ритму здоровой повседневности.  

Благодаря акценту на высокотехнологичную медицинскую помощь с применением новых сложных, в том числе и ресурсоемких методов лечения с доказанной эффективностью, сделан огромный шаг в развитии кардиологической службы: мы имеем современный кардиоцентр, в котором выполняется почти весь спектр самых современных операций на сердце и сосудах. Возведение онкодиспансера идет с учетом использования самых передовых технологий и уникальных методов лечения. 

Пилотный проект по созданию университетской клиники – это также крайне важный шаг совершенствования доступной высокотехнологичной медицинской помощи людям с участием медицинской науки. Несомненно, он послужит запланированному проектом программы расширению объема высокотехнологичной медицинской помощи в трансплантологии, онкологии и пластической эстетической хирургии и других областях медицины. 

Для системы жизненно необходимо, чтобы все звенья, от первичного звена с индивидуальным подходом к каждому пациенту до современных высокотехнологичных центров, были органично соединены и работали с высокой эффективностью. Важным звеном является развитие телемедицины – это «медицина, практикуемая на расстоянии», с целью проведения дистанционных консультаций больных при помощи средств компьютерной техники и каналов электронной связи в удаленных медицинских учреждениях. Система оказания медицинской помощи с использованием сети Интернет и других телекоммуникаций и компьютерной технологии вместо прямого контакта между медиком и пациентом хорошо зарекомендовала себя в Гродненской области, обеспечив возможность получения квалифицированных консультаций и постановки диагноза в кратчайшие сроки для жителей региона. 

Безусловно, внедрение высоких технологий, совершенствование медицинской помощи людям не представляется без высококвалифицированных специалистов, которые отдают профессии все свои силы, мыслят по-современному, стараются идти в ногу с мировой медициной. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»