В науке важна преемственность поколений

В науке важна преемственность поколений

Людмила Якубова, заведующая кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии Гродненского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук:

– Развитие науки определяет будущее нашей страны. Об этом шла речь на встрече Президента с учеными нашей страны в Национальной академии наук. Впервые участвовала в таком значимом форуме ученых и была впечатлена тем, насколько разноплановый, масштабный и результативный научный мир в Беларуси. В то же время сама жизнь нацеливает ученых не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед.

В своем выступлении Президент вспомнил время, когда сам занимался научной работой. По его мнению, скрупулезный труд, усидчивость, целеустремленность и, конечно же, желание сказать свое слово, – все это требуется от тех, кто решил посвятить свою жизнь науке. Особенно это касается молодых ученых. Им нужно понимать, что рассчитывать на сиюминутный результат не придется. А чтобы молодым дарованиям хватило терпения и настойчивости, нужна поддержка наставников. Важно, чтобы представители старшего поколения, этот, образно говоря, сплав патриотизма, мудрости и знаний, подготовили себе достойную смену.

Такой принцип воплощен в нашем вузе путем создания научных школ. В университете плодотворно работают 15 клинических научных школ. Их возглавляют авторитетные ученые, которые заинтересованы иметь достойных последователей и присматривают талантливых молодых людей еще со студенческой скамьи. В непростое время вуз сумел сохранить костяк, опытные кадры, которые постепенно подготовили своих преемников, а те в свою очередь привлекают в науку молодежь. Средний возраст профессорско-преподавательского состава нашего университета, 46 лет, свидетельствует о преемственности поколений и о широких возможностях для молодых ученых и преподавателей. Причем, огромный приток молодежи именно за последнее пятилетие. Мощным стимулом служит то, что каждый год один из преподавателей нашего вуза получает грант Президента в области науки, а молодые ученые и аспиранты – президентские стипендии. Широкие возможности для занятия наукой, для карьерного роста, факторы морального и материального стимулирования привлекательны для выпускников университета. Лучшие из них выбирают для дальнейшей профессиональной деятельности свою альма-матер.

 За последние пять лет сотрудниками университета защищено и утверждено ВАК 6 докторских и 49 кандидатских диссертаций. Знаковым стал этот год для меня – защитила докторскую диссертацию. В июле мне присвоили ученую степень доктора медицинских наук. Тема, которой посвятила научные исследования, касается витамина D у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Значимость разрабатываемой темы для здоровья населения была оценена предоставлением финансирования в рамках государственных программ научных исследований и поддержкой, в том числе финансовой, в родном вузе. Такую же поддержку получают и многие мои коллеги. У нас в вузе прекрасная база для проведения исследований, современное оборудование в научно-исследовательской и генетической лабораториях, налажено тесное сотрудничество с практическим здравоохранением. Научные разработки широко внедряются в практику, тем более сейчас, когда в Гродно создана первая в республике университетская клиника.

Витамин D при артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности изучали при выполнении кандидатских диссертаций два моих ученика и получили очень интересные результаты, которые активно применяются в практическом здравоохранении. Еще с двумя учениками мы активно продолжаем научные исследований по фибрилляции предсердий и пальмовому маслу. Мне нравится, как они относятся к научной работе. Надо сказать, что сегодняшняя молодежь не боится идти в науку. Тем более, что в вузе есть у них прекрасные примеры для подражания -- именитые ученые, которые сказали свое слово в медицине и продолжают плодотворно трудиться на этом поприще.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»