Ни одна технология не разрабатывается ради научного эксперимента, – все внедряется в агропромышленный комплекс области и страны

Люция Рутковская, заместитель директора по научной работе Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:
— Народная мудрость гласит: «Никогда глыба золота не перевесит крошку хлеба». Кто-то подсчитал, что на одну буханку хлеба уходит тысяча зерен, выпестованных руками тружеников села. Однако для того, чтобы получить это зерно, причем, с наименьшими затратами, необходим терпеливый, кропотливый труд ученых. И вот уже на протяжении более ста лет деятельность Гродненского зонального института растениеводства неразрывно связана с развитием научной и производственной сферы растениеводства Гродненской области.
Наш институт сегодня – это мощный научно-исследовательский комплекс, где трудятся 80 сотрудников. В их числе — 17 исследователей, из них 6 кандидатов сельскохозяйственных наук, беспредельно преданных своему делу. Только за последние годы сотрудники института разработали ряд отраслевых регламентов возделывания сельскохозяйственных культур, постоянно совершенствуют технологии их выращивания, с учетом меняющихся климатических условий и экономических требований, что способствует снижению себестоимости получаемой продукции. В институте существует уникальный и единственный в Беларуси стационарный опыт (более 55 лет!), на котором оттачиваются основы применения системы удобрений в севооборотах различных видов с учетом погодных условий.
Мы участвуем в выполнении многих государственных научно-исследовательских программ как прикладного, так и фундаментального характера. Однако задача ученых не только в развитии научных исследований, но и в их использовании на благо общества, на благо людей. Результаты научных исследований и разработок нашего зонального института активно используются в агропромышленном комплексе области и республики. Высококачественный семенной материал сельскохозяйственных культур и технологические приемы их возделывания внедряются в производство. Также мы мониторим состояние посевов сельскохозяйственных культур, прогнозируем урожайность, проводим научные консультации, семинары и учебу кадров.
Один из главных итогов инновационной деятельности института - семена высших репродукций, которыми мы обеспечиваем предприятия агропромышленного комплекса. Мы гордимся тем, что практически 90% семян, использующихся на полях Гродненщины, — это семена, берущее начало в нашем институте. Ведь в современном сельском хозяйстве почти все зависит именно от высококачественного посевного материала.
Наша гордость – полученный с применением новейших технологий микроклонального размножения в культурах in vitro и in vivo оздоровленный безвирусный семенной материал картофеля, выращенный с применением микроклонального размножения в культурах in vivo и es vivo оздоровленный посадочный материал плодоягодных культур.
Ученым института скучать некогда. Меняются времена, меняется на более совершенную техника, создаются новые более интенсивные сорта, новые виды удобрений. И все это необходимо испытывать, разрабатывать, чтобы в дальнейшем можно было рекомендовать в производство на благо народу, обществу.
Труд и наука – выше этих двух сил нет ничего на земле. Но мы также знаем, какое это счастье – жить в независимой, развивающейся стране, созидать и трудиться во благо державы, делать открытия и прославлять белорусскую науку, помогать аграриям достигать невиданных результатов. Нам, работающим в испытательных лабораториях и на экспериментальных полях, важно то, что наш труд высоко ценится, а его результаты востребованы. А потому в день выборов проявим активную жизненную позицию и проголосуем за стабильность, мир и развитие.