На Гродненщине добротный подход к выполнению поручений Президента

На Гродненщине добротный подход к выполнению поручений Президента

Руководству страны важно видеть и знать, чем живут люди, как развиваются регионы и как органы местной власти выполняют поручения, данные Главой государства.

Чуть больше года назад Александр Лукашенко посетил Гродно с рабочим визитом. Тогда в центре внимания были вопросы рачительного хозяйствования во всех сферах, развития спорта и модели практико-ориентированного образования, модернизации инфраструктуры. Президент поставил ряд задач, призванных сделать областной центр еще более комфортным для жизни и современным. Сегодня можно отметить, что здесь выполняются социальные стандарты, обозначенные Президентом.

В ОАО «Молочный Мир» увидел современное, высокотехнологичное и наукоемкое производство с огромным экспортным потенциалом. 85 миллионов долларов в год от экспорта – это очень серьезная цифра. Средняя зарплата на предприятии 1300 рублей, выше средней по стране. Все это говорит о том, что здесь выполняется одна из главных задач, которые сегодня ставит Президент, – создание прогрессивных производств для повышения занятости и благосостояния людей.

Руководству молочного гиганта интересна не только производственная составляющая. Здесь взялись развивать перспективное направление – промышленный туризм. Экскурсии проводят не только для «своих», но и для иностранных туристов. В свете действия «безвизового» указа, подписанного Президентом, это отличный пункт в комплексном пакете предложений для привлечения иностранных гостей. Инфраструктура для отдыха и развлечений – один из главных элементов в логистике путешествий. А в 2019 году – еще до момента вступления в силу Указа №300 – регион посетили свыше 105 000 туристов.

Трудно переоценить значение проекта реставрации Старого замка. После ее завершения замок станет одной из ярких туристических жемчужин страны. Объект находится на контроле Главы государства, и многое здесь еще предстоит сделать, но на Гродненщине очень добротный подход к выполнению поручений Президента. Люди здесь понимают, чего хотят, ставят посильные задачи на перспективу и видят способы их выполнения. Никаких жалоб на сжатость сроков, отсутствие ресурсов или что-то подобное здесь не звучит и это радует. Проект реализуется, как было задумано.

Принимать большее количество иностранцев можно, организовывая и принимая международные спортивные турниры. Гродненщина может стать самым успешным регионом страны в продвижении баскетбола 3х3. У области в этом плане есть мощная финансовая поддержка госкорпорации «Росатом». Регион всегда был известен сильной баскетбольной школой. Сотрудничество с госкорпорацией укрепляет эти позиции, обеспечивая попадание игроков Принеманья в подготовительную, соревновательную и ресурсообеспечивающую сетку «Росатома».

Радует, что в училище олимпийского резерва планируют открыть специализированное отделение по этому динамично развивающемуся и очень популярному среди молодежи олимпийскому виду спорта. А также провести  Гродно пять турниров серии Евролиги по баскетболу 3х3 с участием сильнейших команд Европы.

Однако городу, на мой взгляд, не хватает многофункционального игрового зала, где можно было бы проводить тренировки и серьезные соревнования по волейболу, гандболу, мини-футболу и баскетболу.

Вместе с тем в областном центре развивается социальная инфраструктура. Один из примеров – строительство с опережением графика на полтора месяца общежития для студентов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Более тысячи студентов смогут поселиться здесь раньше нормативного срока сдачи объекта.

Учитывая, что места в общежитиях в первую очередь выделяют первокурсникам и иностранным студентам, ввод объекта в эксплуатацию не только создаст комфортные условия для абитуриентов Принеманья, но и увеличит экспорт образовательных услуг, так как для иностранных студентов инфраструктура вуза играет значимую роль.

Таким образом, и здесь мы наблюдаем взвешенный подход между созданием необходимых условий для населения региона и нацеленностью на внешний вектор – формированием имиджа Гродненщины как региона, привлекательного в плане экономического и социального сотрудничества.