Общество должно чувствовать ответственность за сохранение окружающей среды

Общество должно чувствовать ответственность за сохранение окружающей среды

Марина Дорофеева, начальник ЖЭС №6 УЖРЭП Октябрьского района города Гродно:

– Уверена, Всебелорусское народное собрание станет важнейшим событием в жизни страны. Благодаря форуму будет предопределена жизнь белорусов, разрешатся возникшие социальные вопросы, но главное – он поможет определить стратегию развития государства в разных сферах нашей жизни, именно поэтому несет большое значение для представителей всех слоев общества, профессий, возрастов. 

Как гражданина Беларуси, меня, конечно, будут волновать все обсуждаемые темы. Но как работник коммунальной отрасли, я хочу обсудить, как будет происходить дальнейшее развитие государственной программы по обращению с твердыми бытовыми отходами. Предложение по ее совершенствованию было вынесено нашим предприятием на одной из диалоговых площадок и отправленона ВНС. 

В этом направлении у нас в стране уже сделано немало: оборудованы аккуратные площадки, практичные контейнеры, к ним предусмотрены подъездные пути, есть заводы по переработке вторсырья. Одним словом – созданы все условия, для комфортной утилизации и сортировки мусора. Но все это не имеет практически никакого смысла, если, в первую очередь, не будет выработана культура обращения с отходами у населения. Многое зависит от самосознания людей, и далеко не все задумываются, что переработка использованных предметов позволяет получать и экономическую выгоду, и экологические, и социальные эффекты. К сожалению, многие снимают с себя ответственность за сохранность окружающей природы, за поддержание чистоты и не понимают последствий нерационального раздела отходов. 

Хочется видеть растущую самодисциплинированность граждан в решении этой проблемы. Возможно, следовало бы включить обязательные информационные часы на эту тему в общеобразовательном процессе для детей дошкольного и школьного воспитания, чтобы стереотип культуры обращения с отходами у них формировался, начиная с раннего детства, это будет сподвигать людей на дальнейшее развитие государственной программы. 

В Беларуси организована и постоянно проводится серьезная разъяснительная работа с обществом, существует много рекламы о необходимости разделении мусора, сегодня об этом говорят на каждом шагу. Однако, как показывает практика, этих мер недостаточно. Возможно, следует предусмотреть некую ответственность за нарушение правил обращения с отходами на уровне законодательства. Думаю, вместе с другими делегатами форума мы сумеем продумать и принять необходимые меры.

 

Редакция газеты «Гродненская правда»