В стране созданы благоприятные условия для предпринимательской деятельности и реализации деловой инициативы

В стране созданы благоприятные условия для предпринимательской деятельности и реализации деловой инициативы

Михаил Макей, владелец фермерского хозяйства и усадьбы “ВЕРЕС”, почетный гражданин Зельвенского района:

- Мы с супругой - пионеры агротуризма не только на Зельвенщине, но и во всей Беларуси. Уникальность нашей усадьбы в том, что она – часть фермерского хозяйства, инфраструктура которого создавалась без малого тридцать лет. Было сложно, но мы понимали, что всего можно достичь, если очень постараться, вложить труд и энергию. А государство поддержало нас, дав ряд льгот и преференций, - в стране вовремя были созданы оптимальные условия для развития предпринимательства и выбран правильный курс.

К примеру, в начале своего пути в мир предпринимательства я воспользовался финансовой поддержкой государства – безвозмездным кредитом для первичного обустройства: благоустройства дорог, проведения электролинии, водоснабжения и строительства объектов. Позже в рамках госпрограммы получил льготное кредитование на приобретение сельхозмашин и техники. За предоставленную сумму были закуплены автомобили, трактора, комбайны, прицепное и навесное оборудование.

Сегодня в землепользовании фермерского хозяйства находится 120 гектаров земельных угодий, из них – 90 гектаров пашни. Мы выращиваем зерновые, картофель, овощные и декоративные культуры. И техники, и кадров достаточно, чтобы выполнять запланированные объемы работ. За фермерским хозяйством сохраняется право самостоятельно реализовывать полученный урожай. А Указ Президента «О развитии агроэкотуризма» снял почти все барьеры и предоставил достаточно комфортные условия для развития агроусадеб. Можно приводить немало примеров о поддержке государством малого и среднего частного бизнеса, но акцент сделаю на самом главном: в стране созданы благоприятные условия для предпринимательской деятельности и реализации деловой инициативы.

Мы - одна из крупнейших усадеб страны с комфортным жильем, уникальным дендропарком, в котором более 500 видов и разновидностей деревьев и кустарников, великолепными зарыблеными прудами, собственными экологически чистыми продуктами, выращенными на собственных полях. Еще одна наша особенность – продвижение кулинарного наследия Беларуси. Агроусадьба востребована гостями: как белорусскими, так и зарубежными. А «Школа молодого фермера» свидетельствует о том, что экологический туризм не только привлекателен и интересен землякам, но и является одним из вариантов для реализации концепции устойчивого развития туристических услуг в нашей стране.

Нам с супругой небезразлична судьба малой родины. Мы уверены в том, что наше дело напрямую содействует возрождению и развитию села. Сегодня в фермерском хозяйстве «Верес», к слову, трудится более тридцати человек. Семейный бизнес «кормит» не только нашу семью, но и тех, кто по-настоящему любит деревню.

Мне кажется, что каждый из нас может и должен сделать все возможное для экономического расцвета своей малой родины. А реализовать себя в нашем свободном мирном государстве можно в любой сфере. Важно только не сидеть, сложа руки, а упорно трудиться. И тогда появится уверенность в завтрашнем дне, и деньги, и перспектива. Именно за эту перспективу, будущее страны, наших детей и внуков я проголосую 9 августа.
Редакция газеты «Гродненская правда»