Экономически успешные предприятия наравне с государством берут на себя заботу о творческих коллективах

Экономически успешные предприятия наравне с государством берут на себя заботу о творческих коллективах

Надежда Урюкина, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, человек года Гродненщины, художественный руководитель ансамбля «Лялечкі»:

— «Лялечкі» выросли из танцевального кружка, а сегодня это Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь образцовый ансамбль танца «Лялечкі» Обуховского центра культуры. О нем говорят как о визитной карточке не только района, области, но и страны. Его имя вписано в Белорусскую национальную энциклопедию. Вся моя жизнь фактически связана с коллективом «Лялечкі», который был основан в 1977 году.

Вспоминая первые годы работы, скажу, что ансамбль развивался стремительно. Мы неустанно ставили новые программы, много работали, часто выступали с концертами на самых разных площадках, в том числе за рубежом, и постепенно завоевывали зрителей. Опасения за будущее нас как коллектива, детей, которые в нем занимались, появились с началом перестройки. Вместе со всей страной мы переживали непростое время. Многие учреждения культуры закрывались или работали просто в нечеловеческих условиях: без электричества, отопления. Нередко талантливые люди уходили из культуры. Нашему коллективу в этом плане повезло, так как даже в тяжелое время местное хозяйство и его руководитель Илья Петрович Сенько с первых дней не оставляли нас без внимания и мы постоянно чувствовали их огромную помощь и поддержку. А для многих настоящим спасением стало, когда уже в независимой Беларуси было принято решение взять учреждения культуры под государственную опеку. Уверена, мудрое, дальновидное решение Главы молодого государства. Благодаря этому мы вместе, всей страной спасли нашу культуру, сохранили любительские и профессиональные коллективы. А главное – связь поколений. И сохранили все это не только в крупных городах, но и небольших населенных пунктах, таких как наше Обухово.

Сегодня у «Лялечек» есть все, чтобы успешно работать. В том числе материальная база: большой танцевальный класс, раздевалки для мальчиков и девочек, костюмерные. Мы по-прежнему ощущаем огромную поддержку со стороны правления СПК имени Сенько, его нынешнего руководителя Валерия Викторовича Шумеля, председателя Гродненского райисполкома Яна Яновича Василевского, отдела культуры Гродненского райисполкома, которые постоянно выделяют детскому коллективу транспорт, оказывают материальную помощь, помогают в пошиве новых сценических костюмов и всячески опекают юных артистов. Ребята постоянно чувствуют их поддержку и искренне благодарны им. Отрадно, что в нашей стране сильные, экономически успешные предприятия наравне с государством берут на себя заботу о творческих коллективах. В этом смысле, уверена, мы не исключение. В Беларуси на самом деле уделяется много внимания развитию культуры и творчества.

Мы, в свою очередь, создаем имидж родины, представляем свой регион как у себя дома, так и за рубежом. «Лялечкам» рукоплескали в Москве, Киеве, лагере «Артек». Мы выступали в Турции, Болгарии, Сербии, Германии, Латвии, Литве, Катаре, Польше. Перечислить все выступления, как и награды, невозможно. Однако отдельно хочется сказать даже не о гран-при конкурсов и фестивалей. О другом: лучших отмечают и поддерживают на государственном уровне. Есть спецфонды Президента, гранты. Ансамбль «Лялечкі», к примеру, был стипендиатом и дважды обладателем Большого гранта специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, обладателем премии Белорусского профсоюза работников культуры и искусства в номинации «Любительское художественное творчество». А это не только высокая оценка труда всего коллектива, но и хорошее материальное подспорье и поощрение.

Наш ансамбль еще раз доказывает: не важно, где растет ребенок, в столице или агрогородке. У него всегда есть возможность для самореализации, творческого развития и успеха. Мы, ансамбль из агрогородка, неоднократно выступали на праздничных концертах с участием Главы государства во Дворце Республики и Национальной библиотеке Беларуси. Имя ансамбля «Лялечкі» занесено в Белорусскую национальную энциклопедию. Я как художественный руководитель дважды была стипендиатом спецфонда Президента, отмечена многими наградами и званиями, внесена в Книгу Славы Гродненской области. с гордостью ношу звание почетного гражданина Гродненского района. Особая гордость – это медаль Франциска Скорины. А потому уверена: если ты работаешь, относишься к делу с душой, добросовестно, будут и успех, и признание.

«Лялечкі» взрастили не одно поколение ребят и многим дали путевку в жизнь. Уверена, детские коллективы, такие как наш, вносят свой вклад в воспитание подрастающего поколения. Есть ценности, которые не зависят от времени. Сегодня балетмейстером и постановщиком работает моя дочь Татьяна Урбанович, она также добивается успеха, является лауреатом областной премии имени Дубко, отмечена грамотой и медалью Национального собрания Республики Беларусь. Мы два разных поколения, по-разному можем смотреть на творчество, но единодушны в одном: очень трудно удержать планку, оставаться лидерами. Зритель не видит черновой работы, неудач, ошибок, слез, титанического труда педагогов и детей, когда оттачивается каждое движение в танце. Наша работа с детьми – не просто репетиции. Мы воспитываем в них характер. Они понимают, что от ошибок одного может быть нарушена вся картина танца. Поэтому так важна сплоченность в коллективной работе. Ребята учатся не только танцевать, они учатся ответственности за свои действия.

И где бы наши ребята ни выступали, они всегда с гордостью говорят: «Мы из Беларуси, из принеманского края».

Более чем за сорок лет в культуре я видела разные этапы ее становления. И хотя наш коллектив не испытывал огромных трудностей в перестроечное время, я не хотела бы переживать подобное снова.

Редакция газеты «Гродненская правда»