Четвертый пакет санкций не окажет значительного влияния на развитие агропродовольственной сферы Беларуси

Четвертый пакет санкций не окажет значительного влияния на развитие агропродовольственной сферы Беларуси

Наталья Киреенко, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления ГрГУ им. Янки Купалы, член Консультативного комитета по агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, региональный эксперт по вопросам сельскохозяйственной и торговой политики в странах СНГ:

– Санкционная политика никогда не являлась конструктивным экономическим инструментом. Принятие очередного пакета санкций Евросоюза в отношении агропродовольственной сферы Беларуси не окажет значительного влияния на ее развитие. Все потому, что сегодня наше государство сформировало достаточный производственно-технический потенциал для стабильного функционирования аграрной отрасли.

Не секрет, что 2020 год проходил не в самых простых условиях с точки зрения экономической ситуации не только для нашей страны, но и для мирового сообщества в целом. Из-за пандемии мы наблюдали снижение деловой активности почти во всех сферах и странах. В то же время практические данные показывают высокий уровень устойчивости продовольственной системы Беларуси. У нас есть все для того, чтобы и дальше обеспечивать национальную продовольственную безопасность.

Наша страна подтвердила статус самодостаточного и экспортоориентированного государства. Так, по данным глобального исследования продовольственной безопасности в 2020 году, Беларусь значительно улучшила свою позицию, переместившись с 36-го на 23-е место. Страна входит в рейтинг мировых производителей и экспортеров сельскохозяйственных и продовольственных товаров: 4-е место в экспорте льноволокна, 4-е – молокопродуктов, входит в 20 стран-лидеров по экспорту сахара, рапсового масла, говядины.

Развивая тему санкций не могу не подчеркнуть, что за прошлый год объем экспорта сельхозпродукции и продуктов питания в Беларуси составил 5,8 миллиардов долларов, в 2019 – 5,6 миллиардов. Примечательно, что за последние 10 лет сохраняется положительное значение внешнеторгового баланса по данной группе товаров. География белорусского экспорта обширная. Это 116 стран мира. Более 74% продукции мы экспортируем в Российскую Федерацию, 25,6% – в страны СНГ и вне СНГ. При этом объем экспортных поставок на рынок Евросоюза составил лишь 5,8%.

Быть «под санкциями» – не значит прекратить экспортировать свою продукцию. Напротив, перед нами открываются новые возможности: активнее выходить на азиатские, африканские и другие рынки. И такая работа проводится. Так, к примеру, ежегодно отмечается рост поставок нашей продукции в Китай. В 2020 году экспорт составил 250 миллионов долларов, что в 1,9 раза больше к уровню 2019 года. За последний год мы освоили рынки стран Азии и Океании (Кувейт, Непал), Африки (Алжир, Джибути, Конго, Мадагаскар, Марокко, Намибия, Сомали, Сьерра-Леоне, Экваториальная Гвинея, Южный Судан), Америки и Карибского бассейна (Парагвай, Сент-Люсия).

Отдельно подчеркну, что значительный вклад в развитие аграрного бизнеса страны вносят производители сельскохозяйственной продукции и продуктов питания Гродненской области. Обладая 13,7% посевных площадей республики, они реализуют на внешних рынках более 35% от объема производства.

В ситуации с санкциями, думаю, главная задача всех производителей и экспортеров Гродненского региона и страны в целом – повышать эффективность функционирования и обеспечения конкурентоспособности продукции. Это позволит сохранить традиционные рынки сбыта и освоить новые направления. И для этого у нас есть все: и желание, и возможности, и достойный кадровый потенциал.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»