В первую очередь я выбираю путь сохранения межнационального согласия и стабильности в обществе

В первую очередь я выбираю путь сохранения межнационального согласия и стабильности в обществе

Наталья Шоломицкая, председатель Гродненского культурно-просветительского общественного объединения украинцев «Барвинок»:

– Беларусь – многонациональная страна. Уютно и спокойно ощущают себя здесь представители более чем сотни национальностей, среди которых и украинцы. На дружелюбную белорусскую землю я приехала 32 года назад. И с уверенностью говорю, что за это время страна по-настоящему стала для меня второй родиной. Не слукавлю, если скажу, что тогда, в конце 80-х, остались и создали здесь свои семьи многие украинцы. Нынче работают, получают образование в республике их дети, внуки.

Объединение украинцев в Гродно существует уже более 23 лет, его председателем я стала относительно недавно – год назад. Дело это, бесспорно, ответственное, приходится решать множество вопросов, к примеру, касательно выступлений нашего ансамбля украинской песни «Барвинок». Сегодня его постоянными участниками являются 15 человек, направляем силы и на привлечение молодого поколения. Ведь именно они продолжатели славных народных традиций, что закладываются поколениями. Вместе с мужем, который, к слову, прекрасный баянист, к коллективу присоединились еще в 2013 году, в конце 2019 все вместе отметили 20-летний юбилей ансамбля.

Многолетняя совместная творческая работа, которой мы уделяем немало времени, все сильнее сближает нас со зрителями. Выступая на разных площадках не только страны, но и зарубежья, мы даем возможность каждому познакомиться с историей и культурой своего народа. Частичкой своей души делимся, участвуя в различных выставках, концертах. На Республиканском фестивале национальных культур – всегда желанные гости. Этот праздник не просто знакомит с соцветием культур народов, проживающих в Беларуси, а буквально объединяет всех песнями, музыкой, танцами, национальной кухней. Каждый фестиваль уникален и всегда отличается неповторимым колоритом.

Сегодня, мы стоим на пороге важного политического события – выборов Президента страны. Поэтому посыл сохранения единства нации и сплоченности всех народов, толерантного отношения друг к другу особенно актуален. Ведь только выступая единым фронтом, мы способны противостоять любым трудностям, решать возникающие вопросы и строить планы на светлое будущее. Нынешней Беларуси это хорошо удается, вот почему она никогда не была эпицентром межнациональных и межконфессиональных перипетий.

Мне как украинке до сих пор тяжело вспоминать и говорить о событиях последних лет на моей малой родине. Наблюдая с экрана телевизора за тем, что происходит в месте, где прошло твое детство, навсегда осталась часть души, не могла поверить, что это реальность. Уж точно ненужный мирному населению вооруженный конфликт изменил и покалечил судьбы многих соотечественников. На передовой оказались и самые близкие люди: семья родной тети, живущая недалеко от Луганска, несколько недель пряталась в погребе, вздрагивая при очередной пулеметной очереди. Двоюродная сестра лишилась крова. А сколько еще таких людей? Находясь здесь в Беларуси, в Гродно, наслаждаясь жизнью под ясным мирным небом, во сто крат сильнее осознаешь, насколько это бесценный дар – стабильность, спокойствие, уверенность в завтрашнем дне.

Именно поэтому, отдавая свой голос 9 августа я, в первую очередь, выбираю путь сохранения межнационального согласия и стабильности в обществе.