VI Всебелорусское народное собрание подведет итоги диалоговых площадок, аккумулирует лучшие идеи и конструктивные предложения

VI Всебелорусское народное собрание подведет итоги диалоговых площадок, аккумулирует лучшие идеи и конструктивные предложения

Натан Шамсутдинов, педагог областного Дворца творчества детей и молодежи, депутат молодежного парламента при областном Совете депутатов:

Всебелорусское народное собрание − значимое событие в политической жизни нашей страны, которое непременно определит будущие механизмы работы на предстоящую пятилетку. Масштабный форум подведет итоги многочисленных диалоговых площадок, проходивших в разных регионах страны, а значит, аккумулирует лучшие идеи и конструктивные предложения, которые высказало общество. Решение выбрать для диалоговых площадок открытый формат для консолидации идей, когда поучаствовать в дискуссиях мог любой желающий, оказалось очень правильным. Активно звучал голос молодежи, представители которой говорили о проблемных моментах, а также предлагали конкретные пути их решения.

Всебелорусское народное собрание в этом плане еще более уникальная национальная площадка. Свое отражение здесь найдут ключевые вопросы, касающиеся разных сфер жизни людей. Меня как депутата молодежного парламента, безусловно, волнует вопрос молодежной политики. Молодые люди многогранны и креативны. Они инициируют и реализуют интересные проекты, активно участвуют в жизни страны и в целом вносят весомый вклад в развитие республики. Образованная, активная и неравнодушная ко всему происходящему молодежь − это тот ценный ресурс, от которого во многом зависит будущее Беларуси. Поэтому важным вопросом для меня является создание у нас грантовой системы, часть средств которой направлялась бы на благотворительность, поддержку молодежных инициатив.

Будучи основателем и директором культурно-просветительского благотворительного фонда «Кислев» хочу заметить, что у нас в стране созданы отличные условия для регистрации некоммерческих государственных и негосударственных организаций. Но в данном вопросе не проработаны все системы дальнейшей жизнедеятельности таких структур. В частности, это касается аспекта финансирования. Сегодня нет такого нормативного акта, который бы регулировал вопросы предоставления государственного финансирования и поддержки конкретно некоммерческим организациям. Как мне кажется, законодательство в этой сфере должно соответствовать требованиям времени, сейчас оно однозначно требует корректировки.

Очень символично, что всебелорусский форум, который традиционно объединяет людей самых разных профессий, конфессий, возрастов и взглядов, пройдет в Год народного единства. Беларусь – общий дом для многих национальностей. Здесь спокойно уживаются представители различных национальных групп и вероисповеданий. Говорю это как председатель Совета Гродненского общественного объединения еврейской культуры имени Лейбы Найдуса. Живя на белорусской земле, мы стремимся укрепить свою национальную самоидентификацию с помощью обычаев, культуры, родного языка, популяризировать еврейскую культуру в городе. Вопрос сохранения национальной исторической памяти очень важен, поэтому, считаю, было бы замечательно вынести его на повестку дня Всебелорусского народного собрания.

Этот  серьезный форум играет важную роль в жизни республики. Вступая в новую пятилетку, каждый белорус хочет знать, какой путь развития выберет страна, услышать социально-экономический прогноз. Ведь от точности принятых решений, их продуманности будет зависеть наше будущее. Надеюсь, все они поспособствуют урегулированию возникших в обществе недопониманий, сохранению мира и спокойствия, нацелят каждого гражданина на плодотворную и созидательную работу. В целом именно охват как можно большего количества дельных предложений в конечном итоге и поможет сформировать желаемый образ Беларуси будущего.
Редакция газеты «Гродненская правда»