Культурная сфера получает большее развитие благодаря талантливым людям и поддержке со стороны властей

Николай Бондарчук, председатель Гродненского областного отделения «Союз художников Беларуси», лауреат премии Гродненского областного исполнительного комитета имени А.И. Дубко в номинациях «Художник года», «Учитель года», лауреат медали Ф. Скорины:
– Сегодня наши художники чувствуют себя комфортно в созданной для них среде, в том числе и благодаря поддержке государства. А сравнить, поверьте, есть с чем. Как пример, перестроечное время, когда все то, что было создано за долгие годы труда, стало разваливаться. Раньше у нас был художественный комбинат, благодаря которому хватало заказов и средств на организацию выставочной деятельности как в стране, так и за рубежом. С началом перестройки все изменилось, и комбинат практически перестал существовать. Отсутствие всяческой поддержки в то время приводило к разобщенности творческой жизни, и это уже не говоря о финансовых проблемах, ведь число заказов тогда существенно сократилось. На этом этапе творческие люди брались за любые проекты, пусть и не всегда имеющие отношение к высокому искусству, либо же просто закрывали свои мастерские, выбирая иной путь к существованию.
В то время я не мог и подумать, что нам когда-нибудь удастся восстановить то, что было создано за много лет и утеряно. Но сегодня мы видим, как раскрывается и пополняется новыми яркими именами и достижениями культурная сфера страны и региона.
В изобразительном искусстве есть много специальностей, которым обучают в нашей Белорусской государственной академии искусств. Многие ее выпускники в разное время приехали в Гродненскую область, чтобы творить, украшать своими произведениями ее облик. Скульпторы, монументалисты, живописцы, графики принимали активное участие в реализации самых разных проектов, которые могут видеть жители Гродненщины на улицах своих городов.
В настоящее время во многих городах и городских поселках нашей области открылись школы искусств, проводятся открытые областные живописные пленэры. Талантливые дети, которые выбрали свой путь в искусство, продолжают учебу в гродненских учебных заведениях – колледже искусств, гуманитарном колледже, на факультете искусств и дизайна ГрГУ имени Янки Купалы.
Сейчас Гродненская областная организация художников – одна из сильнейших в республике. У нас активно проходят выставки, в мастерских художники продолжают создавать свои произведения, кипит творческая работа. Проводим конкурсы для подрастающего поколения и поощряем юные таланты. Вливаются в нашу организацию молодые художники, стараемся их поддержать.
Особая наша гордость – книга «Художественный образ Гродненщины», изданная к 75-летию Гродненской области. Только представьте, впервые за 75 лет вышла книга о гродненских художниках – начиная с 1945 года по сегодняшний день. Благодаря активной поддержке облисполкома эта книга, в которой собрана информация о выдающихся художниках, скульпторах, графиках, посвятивших себя творчеству на благо Гродненщины, увидела свет.
Только благодаря тесному взаимодействию с Гродненским городским исполнительны комитетом мы занялись возрождением художественного комбината, подыскали место, где можно делать заказы для города. Пока все только начинается, однако у нас уже есть первые выполненные работы. Одна из них – скульптура хлебного дерева возле предприятия «Гроднохлебпром», созданная к его юбилею. Сейчас Владимир Пантелеев трудится над созданием скульптуры Святого Губерта, который считается покровителем Гродно. И это далеко не все. Планируется, что в скором времени в Новом замке открыть художественную галерею, в которой будет действовать постоянная экспозиция произведений членов областного отделения Союза художников.
Мы провели уже четыре международных пленэра имени академика Станислава Жуковского, уроженца Гродненской области. Участие в них принимали ведущие художники из Санкт-Петербурга, Одессы, Варшавы, Вильнюса. Во время одного из таких пленэров наши художники украсили административное здание картинами с видами Гродно.
Сфера культуры получает большее развитие благодаря талантливым людям и поддержке со стороны властей. Внедряются новые технологии – можно получить образование в области компьютерной графики, виртуального дизайна Условия, созданные в Республике Беларусь, позволяют развить себя в любом интересном творческом направлении.