Мы все должны быть единой командой, которая, сохраняя мир и гражданское согласие, работает на созидание родной страны

Мы все должны быть единой командой, которая, сохраняя мир и гражданское согласие,  работает на созидание родной страны

Нина Дашко, главный тренер СК «Ритм», заслуженный тренер Республики Беларусь:

— Сейчас у гродненского «Ритма»  очередной сезон в хоккее на траве: на этой неделе завершается чемпионат Республики Беларусь, где нам предстоит игра в финале,  впереди игры за Кубок Беларуси.  Из-за  эпидситуации сроки республиканских первенств  несколько сдвинулись, но  мы не прекращали подготовку,  проводили тренировки, занимались вопросами молодого пополнения нашей команды. В спорте, как и в жизни,  нельзя останавливаться в развитии и довольствоваться достигнутым, каких бы высот  ты ни достигал. 

 «Ритм»  двадцать три раза становился чемпионом Беларуси,  двадцать два раза выигрывал Кубок Республики Беларусь, шесть раз становился серебряным и три раза бронзовым призером Кубка европейских чемпионов по индорхоккею. Выиграли  и Кубок обладателей кубков европейских стран. К победному ритму гродненского хоккея на траве за многолетнее чемпионство в республиканском первенстве,  можно сказать,  все успели привыкнуть.  Но на самом деле  для достижения успеха  нужно много и серьезно работать.  Борьба за медали на белорусской, а тем более международной арене, становится все жестче и напряженнее. В республиканском чемпионате  у гродненцев очень серьезные соперники, в первую очередь   минский и смолевичский клубы.  Повсеместно укрепляется  база для занятий, растет мастерство спортсменов.  Это касается не только хоккея на траве.  Сегодня мы с гордостью  произносим многие фамилии белорусских  легкоатлетов, борцов, гимнасток и представителей  других видов спорта, которые достойно представляют нашу страну на международной арене.   

Серьезную государственную поддержку  ощущает вся спортивная отрасль, в  том числе детско-юношеский спорт.  И дело здесь  не только в  формировании достойного резерва для спорта высоких достижений.  С детства предоставляя широкие  возможности для занятий физкультурой и спортом,  государство заботится о здоровье нации,  воспитании у человека таких необходимых в жизни  черт характера, как  работоспособность, настойчивость, целеустремленность, сила воли.

В свое время для нашего клуба   на ЦСК «Неман» в Гродно построили современное поле, создали хорошие условия для тренировок.  Здесь же занимаются и воспитанники  отделения по хоккею на траве ДЮСШ,  растет  резерв  для нашей команды.   Приятно видеть, с каким энтузиазмом занимаются ребята! И пусть не все они станут именитыми спортсменами,  не  все вольются в ряды «Ритма»,   приобретенные качества уж точно пригодятся в жизни.

Ведущее предприятие области  – ОАО «Гродно Азот» взяло на себя поддержку нашей команды, и мы реально ее ощущаем уже на протяжении ряда лет. Не оставляет без внимания наш клуб  руководство спортивной отрасли Гродненщины.  Мы имеем возможность совершенствовать  мастерство,  не только  в республиканских первенствах, но и выезжая  по приглашению   для участия в различных турнирах  за рубежом.  Сегодня хоккей на траве и индорхоккей  приобретают все большую популярность во всем мире,  игры на большом поле уже вышли на олимпийский уровень.  В составе сборной страны, которая  подала  заявку на участие в  Олимпиаде,  почти половина  игроков  «Ритма». Это  высокое доверие, но и высокая ответственность. Поэтому  вся команда настроена работать на результат.

Хоккей на траве  –   командная игра, поэтому важны настроение, сплоченность всего спортивного коллектива. Четко надо действовать по всем линиям – и в защите, и в нападении.  Так я и настраиваю молодых игроков: чтобы не сам за себя, а за всю команду. Так  и  в жизни.  Мы все, жители Беларуси,  должны быть единой командой, которая, сохраняя мир и гражданское согласие,  работает на созидание, на процветание нашей родной страны,  на  преумножение достигнутого. 

 



Редакция газеты «Гродненская правда»