Мы готовы отстоять право выступить под флагом своей суверенной страны на главном старте четырехлетия

Мы готовы отстоять право выступить под флагом своей суверенной страны на главном старте четырехлетия

Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма облисполкома:

– Каждый олимпиец, идущий к цели взойти на заветный пьедестал, тратит на это в среднем десять лет своей жизни. Спортивный Олимп – мечта любого спортсмена, но сейчас из-за действий отдельных неконструктивных организаций, которым никто не давал право говорить от лица всего белорусского сообщества, выход наших атлетов на главный старт четырехлетия может оказаться под угрозой. Сегодня в регионе к Олимпийским играм в Токио готовятся 58 спортсменов. Вместе с ними работает огромная команда. В регионе свыше 100 спортивных организаций и порядка 3 000 профессионалов отрасли, не считая самих спортсменов. Государство вкладывает серьезные ресурсы в создание необходимой спортивной инфраструктуры, в поддержку детско-юношеского, профессионального и любительского спорта, олимпийского движения.

На Гродненщине за последние четыре года, фактически за один олимпийский цикл, открыто порядка сотни новых спортивных объектов – от открытых площадок с плоскостными сооружениями до крупных многофункциональных комплексов с игровыми залами и бассейнами, как в Островце и Новогрудке. До конца года планируется открыть теннисный манеж в Гродно, а в 2021 году – обновленные футбольные поля в Мостах и Щучине, тренировочный центр для филиала областного училища олимпийского резерва в Лиде. В планах – построить дворец игровых видов спорта в Гродно.

И вот буквально за полгода до Олимпиады участию наших спортсменов в ней пытаются препятствовать, лишив признания Национальный олимпийский комитет, тем самым подрывая подготовку атлетов и их стремление к победе. Спортивная общественность, конечно, не может оставаться в стороне. Люди взволнованы: удар со спины пришелся от своих же спортсменов, которые испробовали вкус высоких спортивных достижений, прошли через кровь и пот большого спорта, которые завоевывали медали под государственным флагом родной страны, а сейчас просят, чтобы их коллеги вышли на старт под нейтральным знаменем. Подписывая обращение в МОК, мы хотим, чтобы голос большинства деятелей белорусского спорта – олимпийских чемпионов и призеров, победителей чемпионатов мира и Европы, заслуженных известных тренеров и всех, кто работает в сфере спорта, их видение ситуации были услышаны международным сообществом. Спорт должен оставаться вне политики, не нужно делить спортсменов на «своих» и «чужих». Заявлять сегодня об этом важно, чтобы страна не потеряла спортивное будущее.

Многие спортсмены, тренеры, профессионалы отрасли поддержали инициативу – только в Гродненском регионе подпись под обращением оставили более 1200 человек. Олимпийские чемпионы Елена Волчецкая, Андрей Барбашинский, заслуженный тренер Олег Пищукевич, победители первенств мира и Европы – несмотря на то, что многие наши атлеты находятся сейчас далеко за пределами страны, готовясь к соревнованиям, они все равно готовы присоединиться к подписанию письма в МОК. Я рад, что дружной спортивной семьей мы готовы доказать всему миру, что сильны, и отстоять право на главном старте четырехлетия выступить под флагом своей суверенной страны.
Редакция газеты «Гродненская правда»