Новый Кодекс нацелен на повышение сознательности граждан и профилактику правонарушений

Новый Кодекс нацелен на повышение сознательности граждан и профилактику правонарушений

Нынешний Кодекс об административных правонарушениях действует уже около десяти лет. Он был и в значительной мере остается прогрессивным юридическим документом. Когда проводился анализ административного права в разных странах, то наш Кодекс получил высокие оценки зарубежных экспертов. Однако жизнь идет вперед, появляются новые виды отношений, которые нужно регулировать, существенно меняются старые, и тогда тоже необходимо вносить корректировки в законодательство. Например, существенно выросло количество автомобилей, возросла плотность трафика на дорогах, и это потребовало введения новых норм, которые смогут и обеспечить безопасность людей, и сделать дорожное движение более организованным и предсказуемым.

Административные правоотношения возникают в ходе реализации государственного управления. Поэтому каждый человек, организация, объединение людей так или иначе имеет отношение к этой деятельности. Административное право регулирует такие значимые для общества процессы как создание и деятельность государственных органов, обязанности этих органов и их представителей, в том числе и в отношении граждан, соблюдение и охрану порядка и многое другое. Понятно, что все эти процессы важны для общества и для конкретного человека.

Такого рода законодательные акты обязательно необходимо принимать на основе широкого общественного обсуждения. Еще раз подчеркну, что они затрагивают интересы практически каждого человека, являются фактором успешного развития общества и государства. Конечно, их принятие не должно быть закрытым процессом. Напротив, законодатели должны получить информацию от простых людей, государственных и коммерческих организаций, предпринимателей, общественных объединений о том, что их волнует, какие изменения они хотели бы внести в действующее законодательство для того, чтобы упростить и улучшить свою деятельность. Это и есть одно из наиболее важных проявлений демократии.

Новый Кодекс будет направлен на то, чтобы уменьшить количество наказаний и сделать более активной профилактическую функцию закона, одновременно уменьшив карательную. Одна из задач, которая стоит перед разработчиками Кодекса, – уменьшить количество деяний, считающихся административными правонарушениями. Уменьшится также количество органов, которые могут налагать административные взыскания. Проект нового КоАП создаст законодательные механизмы для сужения сферы применения административного взыскания до пределов, оптимально необходимых для поддержания общественного порядка.

Одной из наиболее значимых тенденций Кодекса в целом является нацеленность на недопущение совершения правонарушений. Во многих случаях штраф или другое наказание может быть заменено предупреждением или профилактической беседой. Многие отношения существенно упрощены и либерализованы. Полагаю, что правильное их исполнение будет во благо обществу и каждому человеку.